Наверх

Первое упоминание об Азербайджане – Факты

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Первое упоминание об Азербайджане относится к VIII веку до н.э., о чем со ссылкой на более древние источники указано в сирийской хроники «История Кархи де Бет Селох», датируемом VI в. н.э.

Об этом Axar.az, сказал азербайджанский историк, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

“Этот источник приведен известным советским востоковедом Ниной Пигулевской. В «Истории Кархи де Бет Селох» упоминается страна Адорбайган и отмечается, что о нем было известно еще VIII веке до н.э., а этноним Адурбад (Адорбайган, Азербайджан) соотносится с именем мидийского царя Арбака:

«Когда настал конец царства Асура (Ассирия – ред.) и ослабела власть ассирийская по приговору божию, построил (после победы Александра Македонского над правителем Ахеменидской державы Дарием III (336 - 330 до н. э.) - Р.Г.) крепостную стену Арбак, т. е. Адурбад в царстве мидийцев, названном по его имени землей Адорбайган». Отсюда следует, что правильное имя мидийского правителя - Адурбад (а не Атропат), а название его страны Адорбайган (а не Атропатена)», - рассказал историк.

По его словам, по всей видимости, из древнеиранских источников, иногда писавших Адурбад как Атурпат, это имя, попав в древнегреческие источники, превратилось в Атропат.

«Понятие Азербайджан существовало еще задолго до Атропата, и в подтверждение этому мы в предыдущих статьях приводили цитату из труда иранского ученого А.Касрави Табризи, который отмечает, что наиболее правильным предположением о возникновении рассматриваемого хоронима является, пожалуй, высказывание известного греческого географа Страбона, который писал: «На земле Азарбайган появился полководец по имени «Атурпат», который спас эту страну, являющуюся частью Мидии и называющуюся «Малой Мидией».

В его честь эту страну стали называть «Атурпатакан». (Сборник работ А. Касрави Табризи. Подготовил Йяхья Зека, Тегеран, 1978, с. 313-314.). Следовательно, Азарбайган - Азербайджан является древним топонимом, уходящим корнями в далекое прошлое, а название Атропатена ему дали значительно позже. В других частях этого проекта мы уже ссылались на арабского средневекового хрониста Ягута аль-Хамави, который пишет, что название, записываемое в Шамахе в форме Azerbaijan, аль-Мухаллиб записал в форме «Azribijan», а местное население произносит «Azerbijan», иногда продлевая первый звук.

Таким образом, и в до исламский период и позже местное население называло и произносило слово «Азербайджан» так же, как сегодня мы, а не «Атропатеной» или иным названием, придуманным или неверно переведенным античными источниками», - подчеркнул Гусейнов.

Дата
2021.06.22 / 12:43
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Джихангир Атасевер отправится в космос 8 июня

Парад планет: Когда и как наблюдать за этим явлением?

Азиз Санджар приедет в Азербайджан

Сколько потеряет планета от изменения климата?

Армяне обстреляли наши позиции

Произошло первое в этом месяце лунное затмение

Человек с чипом в голове впервые написал твит силой мысли

На Солнце произошла мощная вспышка

Вид Баку с орбиты МКС - Фото

Турецкий астронавт никак не может вернуться на Землю

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla