Наверх

Найден главный фактор долголетия мозга

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Американские биологи выяснили, что ген FOXO3, который присутствует у большинства сверхдолгожителей, защищает стволовые клетки мозга от старения.

Как передает Axar.az, результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Предыдущие исследования сверхдолгожителей — людей, чей возраст превышает 100 лет — показали, что многие из них имеют общую необычную версию гена, отвечающего за образование белка Forkhead box O3 (FOXO3). Теперь же ученые из медицинского колледжа Корнельского университета Weill Cornell Medicine вместе с коллегами из Дьюкского университета описали механизм того, как этот ген способствует здоровью мозга и обеспечивает его долголетие.

В 2018 году доктор Пайк и ее команда обнаружили, что клетки мозга мышей, у которых отсутствует ген FOXO3, не могут справиться с окислительным стрессом и погибают. В новом исследовании авторы выяснили, что FOXO3 поддерживает способности мозга к регенерации, приостанавливая деление стволовых клеток до тех пор, пока окружающая среда не станет благоприятной для выживания новых нейронов.

Проблемы с жизнеспособностью клеток мозга могут быть связаны с воспалением, действием радиации или недостатком питательных веществ. Все эти состояния вызывают дополнительную нагрузку на мозг. Но самое большое негативное воздействие на клетки мозга оказывает окислительный стресс, при котором в организме накапливаются вредные соединения кислорода. Именно этот процесс и изучали авторы.

Ученые выяснили, что белок FOXO3 напрямую модифицируется окислительным стрессом, и эта модификация отправляет белок в ядро ​​стволовой клетки, где он включает гены стрессовой реакции. Результирующая реакция приводит к блокированию питательного вещества, называемого s-аденозилметионином (SAM), которое необходимо белку под названием ламин для образования защитной оболочки вокруг ДНК в ядре стволовой клетки. В итоге ДНК начинает просачиваться наружу, клетка ошибочно принимает ее за вирусную инфекцию, что вызывает иммунный ответ, называемый интерфероновым ответом типа I. Одно из следствий этого ответа заключается в том, что стволовые клетки перестают производить новые нейроны.

Дата
2021.02.20 / 23:38
Автор
Axar.az
Смотрите также

Раскрыта многовековая тайна устройства космоса

В Азербайджане наблюдается лунное затмение

Ученые назвали самое несчастное поколение

На Марсе нашли следы его бурного прошлого

Ученые наконец выяснили, где искать инопланетян

Раскрыта тайна эволюции всех живых существ

Разгадана тайна происхождения черных дыр

Впервые найден двойник солнечной системы

Создан имплант, способный контролировать диабет

Обнаружена самая древняя черная дыра во Вселенной

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla