Наверх

У Земли уже 60 лет есть тайный спутник

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
У Земли уже 60 лет есть тайный спутник

В космосе ученые обнаружили небольшую космическую скалу, которая тихо сопровождала Землю на протяжении десятилетий, поэтому ее решили признать квазиспутником. Речь идет о таинственном объекте под названием PN7, который движется вместе с нашей планетой с 1960-х годов.

Как передает Axar.az, об этом пишет Daily Galaxy.

Поэтому его наличие ставит под сомнение наши представления о том, сколько на самом деле спутников может иметь Земля.

Что известно о странном спутнике на орбите Земли

Открытие PN7 является еще одним дополнением к растущему списку теневых спутников Земли - космических автостопщиков, которые делят с нами орбиту вокруг Солнца.

«Новая статья, опубликованная в Research Notes of the American Astronomical Society, подтверждает необычное движение PN7, которое иногда опережает Землю, а иногда отстает от нее. В отличие от нашей привычной Луны, эти объекты не связаны гравитацией с нашей планетой; вместо этого они движутся в деликатном гравитационном балансе, вращаясь вместе с нами, как молчаливые спутники, по Солнечной системе», - объяснили в издании.

В то же время когда астроном из Университета Мэриленда Бен Шарки впервые услышал о PN7, как ее сейчас называют ученые, первое, что пришло ему в голову: «О, классно, еще одна».

«Наблюдения с телескопов, таких как Pan-STARRS на Гавайях, который первым обнаружил PN7, показывают, насколько динамичным и населенным является орбитальное окружение Земли. Некоторые из этих квазиспутников, такие как Kamoʻoalewa, остаются стабильными в течение веков, тогда как другие удаляются уже через несколько десятилетий, под действием тонких сил Солнца и Земли», - добавили в Daily Galaxy.

Мини-спутники и небесные безбилетники

Тогда как квазиспутники, такие как PN7, делят орбиту Земли, не попадая в ее плен, мини-спутники идут еще дальше - они становятся временными спутниками, захваченными гравитацией нашей планеты, прежде чем снова убежать в глубокий космос.

«Эти мимолетные посетители являются крошечными, хрупкими и, как известно, их трудно заметить. Григорий Федорец, астроном из Университета Турку в Финляндии, объясняет, что большинство мини-лун «достаточно малы, как валуны», а это означает, что их трудно обнаружить. Сейчас подтверждено лишь несколько таких объектов, каждый из которых существует менее года, прежде чем гравитация освобождает его из-под своего влияния», - подчеркнули в издании.

Исследователи предполагают, что эти квазиспутники могут быть остатками астероидов, затронутых огромной гравитацией Юпитера, фрагментами поверхности Луны или даже выжившими после хаотичного формирования ранней Солнечной системы.

Дата
2025.11.23 / 09:00
Автор
Axar.az
Смотрите также

В недрах Земли обнаружены таинственные аномалии

Ученые выяснили, из чего состоит космическая пустота

Раскрыта тайна рождения Луны

Физик впервые изменил столетнее уравнение

Раскрыта тайна космического происхождения золота

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Нобелевская премия: Названы лауреаты по медицине

Ученые озадачены этой планетой

NASA хочет построить деревню на Луне

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla