Axar.az
Наверх


Физики использовали для квантовой связи спутники

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ученые показали, что безопасная квантовая связь, гарантирующая секретность информации, которая сейчас работает только на небольших расстояниях, может осуществляться через спутники.

Как передает Axar.az, результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Информация в каналах квантовой связи гарантированно защищена от несанкционированного доступа, так как она кодируется "секретным ключом", основанным на принципах квантовой физики. Предыдущие попытки напрямую распределить квантовые ключи между двумя наземными пользователями в реальных условиях достигали расстояния максимум в 100 километров.

Этот связано с тем, что потери фотонов — носителей квантовой информации — быстро растут с расстоянием. Проблему можно было бы решить с помощью дополнительных реле и ретрансляторов, но ретрансляционные станции представляют угрозу безопасности.

Ученые из Китая, Сингапура и Великобритании во главе с Цзянь-Вэй Панем (Jian-Wei Pan) из Хэфейского научно-технологического университета­ предложили обойтись без ретрансляторов, используя для установления безопасной связи между двумя наземными станциями на Земле спутник.

Данный метод, получивший название спутникового квантового распределения ключей на основе запутывания, основан на том, что квантовые свойства запутанных фотонов, даже разделенных большими расстояниями, идеально коррелируют в момент измерения.

Дата
2020.06.16 / 09:22
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Скончался лауреат Нобелевской премии мира

Сегодня День азербайджанского языка и алфавита

В Турции археологи обнаружили 1700-летнюю статую

Предсказано наступление ледникового периода на Земле

Астероид размером с футбольное поле летит к Земле

Китай вывел на орбиту три спутника

Китай запустил межпланетную станцию к Марсу

Японские ученые объяснили появление кратеров на Луне

Нобелевский банкет отменили из-за пандемии

Ученые обнаружили на Венере активные вулканы

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla