Азербайджанец из списка «100 гениев современности». Кто он?

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Газета The Telegraph (полный перевод на InoPressa) опубликовала данные международной компании Creators Synectics, которая составила список 100 гениев современности в области науки, политики, искусства и предпринимательства. В списке много американских, британских, европейских ученых. Из России, например, всего трое, и то начиная с 50-го места.

Примечательно, что в рейтинге, где в десятке расположились имена таких известных людей, как Тим Бернерс-Ли, Джордж Сорос, Квентин Тарантино, Билл Гейтс и Мухаммед Али, на 14-м месте можно увидеть азербайджанца Али Джавана, выдающегося физика современности.

Кто он?

Это человек, который изобрел газовый (гелий-неоновый) лазер, без которого сегодня немыслима телекоммуникация. Каждая технологическая установка, использующаяся в областях связи, обработки материалов, передачи, хранения информаций, медицине и других, работает на основе открытий ученого в области квантовой электроники.

Али Джавана называют «восточным Эйнштейном», «отцом лазера», он награжден самой высшей медалью - Albert Einstein World Medal of Science.

Али Джаван – американский физик, родился в 1926 году в Тегеране, в азербайджанской семье. В 1948 году семья будущего гениального ученого переехала в США, где Али через шесть лет становится доктором философии, а в 38 лет - профессором Массачусетского технологического института.

В 1959 году Али Джаван публикует статью в журнале Physical Review Letters, предлагая построить первый газовый, непрерывный лазер, открыв тем самым новую область квантовой электроники - нелинейную спектроскопию. В 1960 году первый непрерывный газовый лазер был создан им совместно с ведущими учеными в этой области У. Беннетом и Д. Эрриотом.

Сам Али рассказывает в одном из немногочисленных интервью: «Получилось точно, как я предсказал. Наша команда начала работать над конструкцией в феврале 1960 года, и лазер был готов точно по расписанию – 12 декабря 1960 года. Я помню, посмотрел на часы. Было 16:20. Снег шел густой в этот день. Мы хотели успеть построить первый непрерывный лазер к Рождеству. Так и получилось».

В историю день 13 декабря 1960 года вошел как первый телефонный разговор посредством лазерного луча.

Отметим, говоря о своем детстве и семье, ученый неоднократно заявлял, что имеет азербайджанские корни.

Еще Али Джаван рассказывает, что в 30-е годы европейские ученые были очень близки к созданию первого непрерывного лазера, уже было сделано открытие, что атомы излучают световые волны. Если бы сам Джаван не был тогда еще ребенком, то создал бы лазер в 30-е годы.

В 1966 году Али Джаван создает теорию эффекта пересечения мод. Такой эффект на тот момент только предполагался, но вскоре, в 1969 году, теория получила свое подтверждение, эффект пересечения мод стал доступен наблюдению.

Али Джаван в 1970 году, занимаясь абсолютно точным измерением скорости света в рамках лазерной спектроскопии, разработал два метода: один - измерения абсолютной частоты светового колебания, второй – измерения нелинейной флюоресценции.

Будучи профессором Массачусетского университета, Али Джаван является также членом Академии Наук США, Американской Академии Науки и Искусства, Триестского фонда по продвижению науки. Награжден, кроме медали Albert Einstein World Medal of Science, медалью Fredric Ives, Оптического общества Америки.

Умер великий азербайджанец 12 сентября 2016 года в Лос-Анжелесе.

P.S. В то время как армяне пытаются путем фальсификации приписать «к своим» Святую Терезу Калькуттскую (Мать Тереза), Иоганна Себастьяна Баха и других великих людей, у нас есть истинно азербайджанские гении, чьи имена практически нигде не отмечены. Али - один из них.

Axar.az выполнил свою миссию, теперь дело за каждым из вас. Смешные и пошлые высказывания представителей азербайджанского шоу-биза набирают тысячи перепостов в социальных сетях, а то, что действительно должно популяризироваться, остается в тени.

Дата
2019.04.29 / 14:18