Наверх

Кедровская: Нужно знать своего читателя в лицо

Главная страница Медиа
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В конференц-зале международного агентства «Спутник Азербайджан» накануне состоялся мастер-класс заместителя директора Дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня» Ирины Кедровской. Проекты, созданные под ее руководством, неоднократно удостаивались наград – Премия Рунета, Время инноваций, СМИ года по версии российского Союза журналистов и др.

Госпожа Кедровская любезно согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента издания Axar.az:

- С какими сложностями, по вашему мнению, сталкиваются сегодняшние СМИ и какие задачи стоят перед ними?

- На мой взгляд, основная сложность – это то, что мы не успеваем за изменением восприятия аудитории, потому что мы подаем информацию. Очень сложно бывает осознать, что часть твоей аудитории ушла в соцсети, часть – пытается собирать информацию в мессенджерах. Но тем не менее пока вроде бы удается. Мы не всегда успеваем за тем, как меняется аудиторию, точнее, ее восприятие, платформа, поэтому немаловажно знать своего читателя «в лицо», так сказать. Проводить опросы, исследования. Иначе очень трудно двигаться в темноте.

Задача же, на мой взгляд, у журналистики одна и та же – информирование и просвещение. Информирование бывает разное, сейчас двоякий, сильно разошедшийся подход к подаче информации. Кто-то стремится подать информацию как можно более оперативно, и это иногда бывает в ущерб качеству. Я сейчас говорю про распространение фейк-ньюс. Кто-то предпочитает давать информацию оперативно, но осмысленно. Мне, конечно, был всегда важен второй вопрос. Ты можешь немного опоздать, но никогда не обманешь аудиторию. Мне кажется, что вопрос доверия – он основной. Сложно отделить зерна от плевел в связи с тем, что платформ много, доступа к информации много, каналы разные, в соцсетях можно завести миллионов фейковых аккаунтов. Но я бы никому из молодых журналистов не рекомендовала участвовать в такой вот вакханалии – чем быстрее, тем лучше. Лучше все проверять, конечно же. Потому что фактчекинг – это наше все.
Кстати, в Европе и Америке стали возрождать те самые отделы, которые когда-то давно занимались проверкой фактов. В России каждая редакция проверяет информацию, которую получает, есть даже некие алгоритмы, проводятся семинары по тому, как отличить фальшивую новость. Так что задача журналистики, на мой взгляд, оставаться объективной и оперативной.

- Вам по должности приходится, наверное, сталкиваться с азербайджанскими СМИ.

- Не только с азербайджанскими. Я конечно, больше работаю с российскими СМИ. С азербайджанскими сталкиваюсь посредством «Спутника». Я начинала работу с этим агентством, мы изучали контент, создавали рубрикатор.

- На ваш взгляд, каковы сильные и слабые стороны азербайджанских СМИ?

- Я помню, как два года назад впервые приезжала в Азербайджан и было печально от того, что очень немногие только-только начали переходить в режим онлайн-издания, и в кое-каких вопросах я стала для них вообще первопроходцем, принесла «благую весть» о том, что можно с технологиями делать вот это, вот это… Мы тогда с коллегами пришли к тому, что любая тема, даже внутригородская, бакинская, вполне может стать основной, например, расширение бакинского метрополитена.

В этот раз уже всё по-другому. Видно, что очень многие СМИ за эти два года перешли на абсолютно иной уровень, всё больший и больший. Но, к сожалению, я не настолько хорошо знакома с азербайджанскими СМИ, чтобы сказать, что есть какая-то определенность в подачи информации. Если можно выделить какую-то одну черту, мне бы хотелось сказать – тщательность в выборе информации и тщательный язык, тщательный выбор тем, каких-то проблем и материалов в качестве иллюстраций. Я не знаю, с чем связана такая кропотливая работа, но мне кажется, что российским СМИ как раз иногда чуточку не хватает этого, потому что очень много информации, не всегда получается анализировать информацию. Но все-таки я не могу говорить за все азербайджанские СМИ, потому что основную информацию получаю посредством «Спутник Азербайджан», все-таки свой, родной коллектив, уж простите меня…

- Каким вы видите развитие СМИ в ближайшее время, скажем, через год, полтора-два? На какой платформе будет происходить развитие и дальнейшая работа с аудиторией? И какие моменты желательно было бы «подтянуть» азербайджанским СМИ?

- Мне кажется, что СМИ нужно осознать: в ближайшие год-два соцсети перестанут так сильно влиять, потому что они себя, к сожалению, дискредитировали тем, что распространялась информация, не соответствующая действительности, с одной стороны. А с другой стороны, владельцы соцсетей, испугавшись этой волны, закрутили гайки. И свои алгоритмы подачи информации структурируют таким образом, что человеку, даже будучи подписанным на интересующие его страницы, очень трудно получить интересующую его информацию. Постепенно это влияние сойдёт на нет, но использовать соцсети как одну из основных площадок я бы не рекомендовала.

Во-вторых, СМИ, даже те, которые были пионерами онлайн-вещания, возвращаются к простой подаче информации, отказу от элементов, которые перегружают страницу. Это касается и верстки, и рекламных сервисов, которые уходят в конец страницы. Сайты становятся проще. Если раньше мы все переживали бум мультимедийный – чем красивее, тем лучше, – то теперь наоборот. Очень многие возвращаются к обычной, простой верстке, обычной рубрикации. Поэтому если вдруг у кого-нибудь из азербайджанских СМИ возникнет желание сделать свою страницу понаряднее, то лучше этого не делать. Тренд минимализации скоро станет общемировым. Например, ряд СМИ в Америке, в Европе уже переходят на простую верстку. Кроме того, простая верстка предполагает, что ты можешь адаптировать ее под любую платформу.

- Сейчас можно наблюдать виток обострения информационного противостояния или, грубо говоря, идеологической войны между США и Росси, Индией и Пакистаном между Северной и Южной Кореей, между Арменией и Азербайджаном, Грузией и Россией. Как вы считаете, какие формы это противостояние может принять в ближайшем будущем?

- Это будет зависеть, в первую очередь, от политиков. То есть от того, какую политику будет проводить то или иное государство.

- Какие технологии могут быть привлечены, по вашему мнению?

- Сложно сказать. Пропаганда использует любые доступные технологии. Пропаганда – это понятие очень широкое. Каждое государство проводит свою информационную политику. Но, скорее всего, в соцсетях всё-таки будет это возникать. Поэтому я сказала, что надо бы поосторожнее к ним относиться. С другой стороны, кто-то наоборот использует соцсети как пугало. Так что сложно сказать, какие конкретно инструменты будут использоваться. Будет зависеть от того, какие цели преследует та или иная страна, группа.

Дата
2019.09.18 / 16:35
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

В Баку будет внедрен стандарт телевещания DVB-T2

Объявлен конкурс на открытие новой радиостанции

Baku TV начал спутниковое вещание

Аудиовизуальный совет предупредил телеканалы

Зарубежные журналисты на дороге Агдам-Ханкенди

На медиафоруме в Шуше началась вторая сессия

Свидетель Ходжалинской трагедии литовец в Шуше

Айхан Гаджизаде поздравил журналистов

У журналистов должны быть привилегии

Шушинский медиафорум продолжает работу сессиями

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla