Наверх

А почему же вы пустили на ветер миллионы? – Сенсационный ответ

Главная страница Медиа
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Еще в 2008 году большинство крупных мировых изданий перешло в формат онлайн. С 2012 года этот процесс ускорился. Сегодня уже закрыли свои печатные версии и усиливают онлайн-деятельность такие авторитетные, многотиражные издания, как «Newsweek», «Independent», «Habertürk». Учитывая это, мягко говоря, непрофессионально и необъективно преподносить отказ Государственного фонда поддержки развития средств массовой информации финансировать малотиражные и непродаваемые печатные издания, и закрытие некоторых из них, как «уничтожение печатных СМИ».

Об этом Axar.az сказала руководитель медиа-группы «Teleqraf», заслуженный журналист Айнур Джамалгызы, комментируя высказывания по этому поводу председателя Союза журналистов «Ени несил» Арифа Алиева.

По словам А.Джамалгызы, очень важно подходить к этому процессу профессионально: «Как известно, мы тоже в 2015 году отказались от выпуска газеты «Gündəlik Teleqraf» ввиду нерентабельности и стали развивать онлайн-СМИ. Эти процессы сейчас идут во всем мире. В настоящее время сайт Axar.az, входящий в нашу медиа-группу, функционирует на нескольких языках, имеет широкую читательскую аудиторию и за рубежом. Так подумайте сами: почему же нам, вместо того, чтобы продолжать производить макулатуру, во имя национальных интересов Азербайджана не направлять излишки средств на развитие онлайн-ресурсов, популяризации этих изданий за границей? Как показали дальнейшие процессы, мы в свое время приняли правильное решение».

Руководитель медиа-группы отметила, что Ариф Алиев выглядел бы более искренне, если бы внес ясность в причины прекращения деятельности СМИ, созданных им многие годы ранее за счет крупных международных грантов:

«В свое время Ариф Алиев постарался за счет крупных, исчисляемых миллионами средств, создать большой медиа-проект, одним из последних изданий которого стала газета «Gün səhər», которая публиковала работы известных журналистов. Почему же эта газета закрылась спустя очень короткий срок? А.Алиев хочет знать, почему фонд долгие годы финансировал СМИ, от поддержки которых отказывается сегодня? Аналогичный вопрос можно адресовать и самому А.Алиеву: А зачем вы попусту тратили крупные гранты на издания, которые сегодня никто даже не помнит, которые и в архивах-то не остались? Зачем вы пустили на ветер эти средства?

Естественно, вопрос риторический, он вызван лишь утверждениями самого А.Алиева, и мы вовсе не хотим сказать, что это издание не стоило даже открывать, что деньги были выброшены на ветер. Это простая логика: была попытка создать издание, но оно не стало авторитетным, не продавалось, не оправдало себя, и поэтому его выпуск был прекращен, это нормально.

Фонд поддержки развития СМИ годами поддерживал 32 традиционных органа печати. Оправдывающие себя издания продолжат получать поддержку, иные прекратят свое существование. К чему искать «черную кошку» там, где ее нет, и озвучивать абсурдные мысли об «удушении СМИ»?»

А.Джамалгызы добавила, что фонд не обладает полномочиями закрывать какую-то газету или указывать кому-то прекратить свою деятельность, он лишь приостанавливает финансирование того органа печати, который считает бесперспективным: «Если учредитель после этого отказывается от выпуска газеты и делает выбор в пользу усиления онлайн-версии, то профессионалы обязаны продемонстрировать на это естественную реакцию».

По словам заслуженного журналиста, Конституция Азербайджана гарантирует свободу слова, мысли, печати, право каждого получать и распространять информацию, а также недопустимость цензуры над СМИ. C 1993 года государство предприняло много шагов для выполнения обязанностей, которые возлагает на него основной закон: была ликвидирована цензура, создан Совет прессы, были списаны долги печатных СМИ издательствам, осуществлены шаги для укрепления материально-технической базы органов печати и предприняты невиданные в мировой практике действия в направлении решения жилищных проблем журналистов, и пр. С целью осуществления государственной поддержки СМИ в более концептуальной форме и был создан Государственный фонд поддержки развития средств массовой информации, что стало показателем выполнения государством возложенных на него Конституцией обязательств.

«Нет необходимости перечислять все проекты, которые реализовала эта структура, созданная по распоряжению президента. Каждый участник журналистской братии в той или иной форме видел пользу от деятельности фонда», - сказала собеседница сайта.

А.Джамалгызы отметила, что приведение фондом механизма финансирования СМИ в соответствие с требованиями времени имеет под собой ряд важных оснований:

«Во-первых, в мировой практике печатные СМИ переживают «клиническую смерть», т.е., они уже не могут в своей деятельности соблюдать принцип «спрос-предложение» Этот процесс не может обойти стороной и Азербайджан. Во-вторых, основная функция СМИ – производство новостей, информирование аудитории. В условиях, когда все мировые новости можно отследить с разницей в несколько секунд на экране телефона, кто будет читать эти новости на утро в газете? Пресса вынуждена считаться с потребностями читательской аудитории. Если издание не читают, обязательно нужны изменения – начиная от печати и заканчивая качеством материалов. «Газетный бум», который застал А.Алиев в 1990-х годах, не вернется назад. Он и сам в первые же годы нового века убедился в невозможности сделать это, а это значит, что причину его заявлений относительно «закрытия газет» в условиях стремительного развития онлайн-медиа следует искать в другом месте, в других целях – в болезни видеть все в черных тонах».

Заслуженный журналист также выразила отношение к словам сожаления А.Алиева о том, что профессиональные кадры останутся без работы после закрытия некоторых изданий: «А Ариф Алиев, закрывая свою газету, не подумал о работающем с ним большом коллективе? Почему же он согласился с тем, чтобы они остались без работы? Опять-же, это риторические вопросы. Если СМИ стремительно развиваются в ином направлении, то и на профессиональные кадры есть спрос, точно также многие сотрудники закрывшейся газеты Арифа Алиева сегодня трудятся на ведущих позициях в онлайн-медиа. То есть, с одной стороны, возникнет потребность в этих кадрах в других печатных изданиях, которые теперь будут получать больше дотаций, с другой стороны – онлайн-медиа тоже всегда нуждаются в профессионалах. Потому что эта сфера стремительно развивается и надо признать, что у нас не наблюдается избытка профессионалов, знающих в совершенстве родной язык, разбирающихся в мировой политике и следящих за развитием СМИ, наоборот, мы испытываем дефицит в таких кадрах».

В завершение А.Джамалгызы призвала А.Алиева делать более профессиональные заявления, уйти от модели 1990-х годов, следить за процессами, происходящими в современном мире и отметила, что предвзятые комментарии не приносят никакой пользы СМИ: «В свое время Ариф Алиев был одним из претендентов на роль ведущих представителей СМИ, хотя он никогда и не был профессиональным журналистом. Именно из-за его амбиций медиапространство постигли серьезные неудачи. Ариф Алиев сделал попытку, однако проявил непрофессионализм в менеджменте. Очень хотелось бы, чтобы хотя бы сейчас Ариф Алиев поработал над собой в качестве медиа-эксперта – может быть, ему это удастся».

Перевод: Нармина Мамедова

Дата
2019.02.07 / 23:15
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

В Баку будет внедрен стандарт телевещания DVB-T2

Объявлен конкурс на открытие новой радиостанции

Baku TV начал спутниковое вещание

Аудиовизуальный совет предупредил телеканалы

Зарубежные журналисты на дороге Агдам-Ханкенди

На медиафоруме в Шуше началась вторая сессия

Свидетель Ходжалинской трагедии литовец в Шуше

Айхан Гаджизаде поздравил журналистов

У журналистов должны быть привилегии

Шушинский медиафорум продолжает работу сессиями

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla