Axar.az
Наверх


Писатель Хакимов о Гейдаре Алиеве, библиотеках и книгах

Главная страница Литература
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Говоря о роли общенационального лидера Гейдара Алиева, поневоле многим приходится оставлять за скобками его заслуги в узкоспециальных областях. Это понятно – национальные технические и военные кадры, экономика, промышленность - то есть, вся атрибутика успешного и самодостаточного государства – дают мало возможностей, чтобы останавливать внимание на таких «мелочах», как книжное дело, литература, просвещение населения. И поэтому освещение этих вопросов становится гражданским долгом самих писателей, библиотекарей, деятелей искусства.

Так в беседе с Axar.az сказал писатель-фантаст, журналист, эссеист, член Союза Писателей и Союза Журналистов Азербайджана, действительный член Семинара писателей-фантастов Бориса Стругацкого (Санкт-Петербург, Россия), действительный член Совета по приключенческой и фантастической литературе при Союзе Писателей России, лауреат Республиканской премии "Золотое Перо" Александр Хакимов, отмечая, что гиганстский вклад Гейдара Алиева в развитие азербайджанской литературы бесспорен и неоценим.

«Мне известно, как Гейдар Алиевич заботливо опекал писателей и поэтов Азербайджана, которые ныне по праву считаются классиками. Но дело ведь не только в этом. Мое детство и юность пришлись на 70-е годы ХХ века. Пора становления как личности, и важнейшую роль при этом играли книги, литература. Благодаря мудрой политике Гейдара Алиевича республика тогда была покрыта сетью библиотек, в которых можно было найти необходимые книги, а также периодику, на двух языках – на азербайджанском и русском, а также найти литературу разных стран», - вспоминает Хакимов.

Он также сообщил, что в книгоиздательской политике, для которой Гейдар Алиевич тоже мог находить время, несмотря на невероятную занятость на посту первого секретаря Компартии Азербайджана – та же картина.

«Я хорошо помню времена, когда прямо на улицах, на лотках продавались – по доступной цене – книги, тоже на двух языках, на азербайджанском и русском, и не только художественная литература, но и справочники, учебники... Издавалась классика, детская литература, научно-популярные произведения... Думаю, что и азербайджанская фантастика, возникшая в 60-х, окрепла в эпоху правления Гейдара Алиевича; во всяком случае, наши фантасты были хорошо знакомы читателям не только бывшего Союза, но и за рубежом... Вклад, повторяю, неоценимый», - подчеркнул наш собеседник.

Дата
2019.05.13 / 11:48
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Потомки Мамедгулузаде впервые посетили Азербайджан

Cкончался известный азербайджанский поэт

Азербайджан в источнике VIII века – Сенсационный доклад

Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе

Как казахский поэт защищал Баку и бакинцев - Факты

"Парижский архив" Топшибаши в Москве

Многогранность творчества Камала Абдуллы

У «Гарри Поттера» появится продолжение

Лейла Алиева на презентации книги Шивананды - Фото

О великом Насими в Израиле

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla