Axar.az
Наверх


650-летие Насими отметят в Израиле

Главная страница Литература
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз", деятельность которой напрямую связана с популяризацией азербайджанской истории и культуры, организовала фестиваль "Насими-650", который пройдет в ряде израильских городов в мае.

Как передает Axar.az со ссылкой на Вестник Кавказа, главным событием фестиваля станет поэтический конкурс. В нем смогут принять участие все желающие, независимо от страны рождения, языка и темы стихотворения. Более подробно с условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте "АзИз".

В первом туре выбирать лучших поэтов будут читатели открытым голосованием, а в заключительном - международное жюри во главе с директором Центра творчества Максуда Ибрагимбекова Анной Ибрагимбековой. Победителей ждут ценные призы: поездка в Баку и планшеты.

Также в программе фестиваля - презентация последней книги известного азербайджанского писателя Максуда Ибрагимбекова "В аду повеяло прохладой", которую проведет его супруга Анна Ибрагимбекова.

Кроме того, пройдет встреча с авторами пьесы Immolatio - чешской поэтессой Лейлой Джафаровой Бегим и израильским кинематографистом Ефимом Абрамовым. Она посвящена мистической схожести судеб двух великих протестантов - азербайджанца Имадеддина Насими и чеха Яна Гуса. Премьера спектакля, поставленного известным режиссером, народным артистом Азербайджана Вагифом Асадовым, недавно состоялась в Баку и имела большой успех.

В рамках фестиваля будет развернута фотовыставка "7+7 чудес Азербайджана".

В нынешнем году исполняется 650 лет со дня рождения одного из выдающихся поэтов Средневековья, последователя хуруфизма, поэта-мистика и мыслителя Сеида Имадеддина Насими. Он родился в древнем азербайджанском городе Шемаха и первым восстал против религиозного мракобесия Средневековья, открыто провозгласил, что Бог или частица Бога есть в каждом, как бы наделяя человека богоподобными качествами. Насими писал на персидском, арабском и азербайджанском языках.

Дата
2019.04.13 / 13:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Как казахский поэт защищал Баку и бакинцев - Факты

"Парижский архив" Топшибаши в Москве

Многогранность творчества Камала Абдуллы

У «Гарри Поттера» появится продолжение

Лейла Алиева на презентации книги Шивананды - Фото

О великом Насими в Израиле

Лейла Алиева на презентации нового направления «SÖZ»

Писательница из Омана получила Букеровскую премию

Писатель Хакимов о Гейдаре Алиеве, библиотеках и книгах

Мир Джалал Пашаев - 111: Тяжелая судьба великого сына…

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla