Наверх

Национальная медная посуда. Тайны нашей истории…

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Основными центрами медного ремесла долгое время являлись такие важные города, как Тебриз, Ардебиль, Марага, Салмас, Хой, Нахчыван, Джульфа, Барда, Гянджа, Баку, Шамахы, Шеки, Дербент, несколько позже – Губа и Шуша.

Об этом Axar.az сказала посол Азербайджанской национальной кухни, член Союза журналистов Азербайджана Натаван Макили-Алиева.

По ее словам, самым важным центром традиционного медного ремесла было и остается знаменитое горное селение Лагич в Исмаиллинском районе, где больше половины мужского населения зарабатывало на жизнь медным и связанными с ним производствами.

«Здесь надо отметить, что медное производство в поселке является объектом нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Некоторые образцы в свое время показывались на Всемирных выставках и хранятся в ряде музеев мира. Таких как Лувр и Бернский Музей», - отметила собеседница сайта.

В свою очередь, член Союза журналистов Азербайджана, блогер-путешественник Саида Багирлы сказала, что Азербайджан, безусловно, знаменит своими чеканными изделиями.

«Наша память хранит сладкие воспоминания, как бабушка готовила плов в медной кастрюле особой формы, сужающейся к верху – qazan. Как она мешала рис медной ложкой – kəfgir, затем откидывала рис на медный дуршлаг – aşsüzən. Как подавала сладости в разных по величине и по орнаменту, красивых медных подносах – məcməyi. Даже в самых бедных семьях обязательно была медная посуда. Во многих семьях и сейчас хранятся эти хранители нашей истории. А лучшие из них украшают этнографические музеи Азербайджана», - подчеркнула она.

СПРАВКА: На выставке произведений Закавказского края 1850 года были отмечены изделия мастера Мамеда Кадыра, представленного к денежной награде за медную посуду. Лагичские мастера демонстрировали свои товары и на Всемирной Венской выставке 1873 года. В специальной газете выставки по этому поводу писалось: «Деревня Лагич (Шемахинского уезда) издавна и высоко славится медной посудой, и коллекция этой посуды, которая представлена на Венскую выставку, может поддержать и распространить эту славу. Выставленные блюда, чаши, кружки чрезвычайно красивы, характерны и решительно принадлежат к совершеннейшим произведениям в своем роде. Вся эта посуда богата и изящно гравирована».

Записки Кавказского сельскохозяйственного общества. Тифлис, 1873. По словам посла Азербайджанской национальной кухни Макили-Алиевой, среди медной кухонной и столовой посуды можно упомянуть большие и малые котлы (газан, тиян, тава, тавасер), тазы (тэшт, лэен), круглые блюдца (габлама, бадья), подносы (мэджмеи). Особое значение в быту имела кухонная посуда для приготовления обеда, дошаба, варенья, кипячения молока, топления масла. В зависимости от предназначения, она была различных размеров. А блогер-путешественник Саида Багирлы добавила, что наиболее распространенный вид кухонной посуды – казан, который бывает малый, средний, дорожный, гостевой.

«Медные тазы служили также для жарки мяса, приготовления варений и дошаба, для замешивания теста, даже для стирки и купания. Подносы использовали для приготовления и подачи к столу ряда мучных блюд, а также в качестве крышки для котлов. Имелась вспомогательная кухонная посуда – дуршлаги (ашсюзен), половники (чёмчэ), шумовки (кэфкир), черпаки (абгерден). Столовая посуда составляет особую группу медных изделий, она представлена мисками (нимчэ), чашами (джам, каса), супниками (дехмердан, лэнгери), крышками для плова (серпуш), подносами (меджмеи, сини). Из меди изготовляли кувшины для воды (сэхэнг, куюм, фарш), жбаны (долча), кружки (тайгулп, мэшгафа), рукомойники (афтафа, люлеин), доильники (сернидж), чайники (чайдан), кофейники (гэфэдан), пиалы (шэрбэти, масгура), кувшины для розовой воды (гюлабдан)», - отметила она.

Также в ходе беседы гости рассказали весьма интересную легенду о древности и многогранности азербайджанской национальной медной посуды:

- Совсем в стародавние времена в одном из красивейших ханств Азербайджана жила-была ханская дочь Айчин, что означает луноподобная. Красавица и умница, и совсем не избалована.

Хан был мудр и учил свою любимицу многим премудростям. Он справедливо считал, что всевозможные знания украсят достоинствами его прекрасную дочь.

Учили ее лучшие педагоги местности, но после уроков музицирования, словесности и счета, непоседа бежала на кухню к добрейшей поварихе тетушке Салахат. Ее влекли ароматы, исходящие от блюд, которые тут готовились.

А сколько здесь было интересной, вычурно разукрашенной медной посуды. В маленьком газанчике томилась кюфта, от миски с жирной сочной бараниной исходил аромат от щедро посыпанного базилика! На красивом серебряном блюде с рассыпчатым рисом гордо стоял сярпуш, не давая рису остыть.

Тетушка СалаХат растирала в медной ступке зерна кардамона, предварительно прожарив их на специальной сковородочке. Видно, готовилась делать начинку для пахлавы.

А сколько здесь было сосудов для воды (фарш, сатыл), молока (сарнидж), розовой воды (гюлабдан), шербета (шербети)! Разной формы, размеров, с разными рисунками.

Айчин нравилось рассматривать узоры, выгравированные умелыми мастерами-хеккак на медной посуде, ведь они были так искусны и разнообразны. Здесь и цветы, удивительные растения, охотничьи и лирические сценки, музыкальные инструменты, обязательные бута, каллиграфически выведенные афоризмы и строки знаменитых азербайджанских поэтов.

Например, самые ее любимые газели: «Однажды ночью мне не спалось, и я услышал, как мотылек говорит свече: Я влюблен, за что сгораю, знаю – от любви, зачем же таешь, проливаешь слезы ты?»

Как и любая обыкновенная девушка, Айчин мечтала выйти замуж только по любви. А ведь это совсем непросто для ханской дочки. Конечно, интересы государства и политика всегда важнее в таком непростом деле, как брак. Но надо сказать, что в Азербайджане издревле существовал обычай молодым девушкам ходить за водой с большим медным кувшином (kuzə или səhəng) к роднику.

Легкой поступью идет девушка, торопясь увидеть своих подруг. Здесь они встречались, обменивались местными новостями, болтали, смеялись, да и умывание ледяной кристальной чистоты водой всегда благотворно действовало на кожу юных красавиц.

По местным обычаям никакой представитель мужского пола не мог нарушить покой девушек. Но молодые люди не могли не приходить на самый верх горной верхушки, чтобы, будучи неувиденными искать глазами ту единственную, от взгляда которой так сильно бьется сердце. Там и столкнулись красавица Айчин со славным молодым всадником, сыном соседнего хана.

Молодые, по всем сказочным законам, влюбились друг в друга. Скоро состоялась и пышная свадьба. А на ней гостей угощали всевозможными яствами, приготовленными в нашей медной национальной посуде. И, наверное, именно поэтому они были необыкновенно вкусными. Ведь давно известно, что пары меди убивают микробы, поэтому в ней хранили воду.

И еще медь обладает высокой теплопроводностью, что способствует лучшему распределению тепла по поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет сохранить ее полезные свойства.

Дата
2021.01.16 / 12:42
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Заслуженный артист Джаваншир Мамедов скончался

Министр уволил этого начальника

В Петербурге установят памятник Узеиру Гаджибекову

Определились победители премии "Оскар"

В Гусаре появится памятник Лермонтову

Евровидение: Израилю быть

Кто представит Азербайджан на "Евровидении"?

Расим Балаев избран председателем нового союза

Джаваншир Гулиев переведен в палату

Композитор Джаваншир Гулиев госпитализирован

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla