Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Жанне Болотовой - 75

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Известной российской актрисе театра и кино, народной артистке России Жанне Андреевне Болотовой ичполняется 75 лет.

Будущая актриса родилась в 1941 году в Новосибирской области. Ее отец ушел на фронт, стал разведчиком и получил звание Героя Советского Союза. Жанна Болотова дебютировала в кино, будучи еще школьницей. Она снялась в роли Гали Волынской в фильме режиссеров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля "Дом, в котором я живу", вышедшем на экраны в 1957 году.

В 1964 году она окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, а затем работала актрисой в Театре-студии киноактера в Москве. Жанна Болотова снималась в фильмах Сергея Герасимова "Люди и звери", "Любить человека", в картинах своего супруга Николая Губенко "Подранки", "Из жизни отдыхающих", "И жизнь, и слезы, и любовь" и многих других.

Ее героини на экранах, как правило, нежные, грациозные, женственные и интеллигентные. В девяностых годах прошлого столетия Жанна Болотова не снималась вообще. После долгого перерыва она лишь в 2005 году взяла эпизодическую роль в популярной картине "Жмурки". Всего же на счету актрисы 28 ролей.

Жанна Болотова - лауреат Государственной премии СССР за участие в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли", премии за лучшую женскую роль Международного кинофестиваля в Триесте за фильм "Молчание доктора Ивенса". Также актриса была удостоена премии на Международном фестивале фильмов в Варне, посвященных Красному Кресту и здравоохранению. Тогда лучшей женской ролью назвали ее работу в фильме "24-25" не возвращается".

Дата
2016.10.19 / 23:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Фотографии Реза Дегати демонстрируются в Баку

В Университете языков открылся Пакистанский центр

Флора Керимова награждена орденом «Шараф»

Во Франции вышла рецензия на книгу Али Илдырымоглу

Ученые нашли 14 живых потомков Леонардо да Винчи

Назначен режиссер музыкального театра

В Шеки 7 июля будет отмечаться «День города»

Анар Керимов встретился с председателем парламента Грузии

Скончался известный индийский актер

Начинается 74-й Каннский кинофестиваль

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla