Axar.az
Наверх


Сегодня День азербайджанского кино

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

2 августа — День национального кино, профессиональный праздник всех работников азербайджанского кинематографа.

День национального кино Азербайджана был учрежден 18 декабря 2000 года распоряжением Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В 1976 году в Азербайджане впервые было отмечено шестидесятилетие национального кинематографа, приуроченное к созданию в 1916 году первого отечественного художественного фильма «В царстве нефти и миллионов».

В 1996 году, двадцать лет спустя, член Союза кинематографистов Азербайджана, киновед Айдын Кязымзаде выступил перед СМИ с сенсационным заявлением. Он привел факты, которые свидетельствовали, что всего через два года после изобретения этого вида искусства братьями Люмьер 8 января 1898 года в Баку был проведен показ французских фильмов — «Оживленные фотокартины».

В том же году 21 июня кинофильмы о жизни города Баку — «Народное гуляние по городскому саду», «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», о деятельности общества «Кавказ и Меркурий», «Отплытие парохода из порта», «Базарная улица на рассвете» — демонстрировались в Театре-цирке. Эти фильмы были сняты бакинцем французского происхождения фотографом-кинооператором А.М.Мишоном. Он же 2 августа продемонстрировал авторскую программу из трех кинохроник и одного документального фильма — «Пожар на нефтяном фонтане в Бибиэйбате», «Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе «Великий князь Алексей», «Кавказский танец» и «Попался». Некоторые из этих лент были переданы из Парижского архива в Азербайджан и хранятся в данный момент в Азербайджанском государственном фильмофонде.

Эта историческая находка доказала, что кино республики старше, чем думали раньше, и в 1998 году в Баку был проведен «Фестиваль фестивалей», посвященный столетию азербайджанского кино.

Дата
2020.08.02 / 09:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Скончался автор песен Элвиса Пресли

Умер ведущий "Русского лото"

Мехрибан Алиева поздравила с Днем национальной музыки

Азербайджан подтвердил участие в Евровидении-2021

Сегодня День национальной музыки

Анну Нетребко госпитализировали с коронавирусом

В Минкультуры новое назначение

Винокур: Надеюсь, что в скором времени приеду в Баку

В министерстве культуры новое кадровое назначение

В Бельгии извинились за плагиат "Kor ərəbin mahnısı"

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla