Axar.az
Наверх


Бикович: Я захотел быть связанным с великим Магомаевым

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В последние дни, наряду с паникой вокруг коронавируса, также имеют место хорошие события. Одним из таких событий можно назвать показ сериала «Магомаев» в эфире российского Первого канала.

Нашим собеседником стал Милош Бикович, который очень удачно сыграл роль великого артиста.

Милош Бикович родился в 1988 году в столице Сербии, городе Белград. В детстве его старший на 16 лет брат избирает путь монаха, а через некоторое время его родители разводятся. Милош вместе с матерью часто переезжали с одной съемной квартиры на другую, так что он знакомился с каждым уголком Белграда. Но он также не теряет связь со своим отцом, который работал и разъезжал по Европе. Несмотря на то что его детство пришлось на время войн, кризисов, оно полно приятными воспоминаниями. В 13 лет Милош поступает в школу актерства, которая и определяет его дальнейшую судьбу. Он также занимался различными видами спорта, но оставив все, продолжал актерство.

- Как вы считаете, вы перенесли во взрослую жизнь свои детские и юношеские качества или они остались в прошлом?

- Думаю, что с возрастом человек развивает свой характер. Главное – это уметь оставаться всегда ребенком. Потому что дети чисты умом, единственное, чего они хотят, – это играть. А умение играть – это суть творчества и одна из самых прекрасных форм счастья. Это также свободная жизнь.

- Ваша родина – это Сербия…

- Да, Сербия – маленькая европейская страна, расположенная очень близко к России. Турция оказала большое влияние на нашу культуру. Сербский народ имеет древнюю историю. У нашего народа очень богатая культура, высокое чувство юмора. Сербия – это родина великого ученого, изменившего мир, Никола Теслы, физика Михайло Пупина. Приглашаю вас в Сербию, тогда сами станете свидетелем.

- С удовольствием, в следующий раз обязательно приеду. Милош, вы достаточно знаменитый актер Сербии и России. Что для вас значит трудная и неожиданная роль?

- Для актера любая роль трудная и неожиданная. Если даже заранее ты знакомишься со сценарием, волнение и красоту роли можно почувствовать только во время съемок. Я ко всем своим ролям отношусь с одинаковой чувствительностью и ответственностью.

- Наверное, по этой же причине вы сперва отказались от роли в сериале «Магомаев». Что изменило ваше решение?

- Говоря по правде, я не был знаком с Муслим Магомаевым. Да, я знаком с русской культурой, но она не полностью проникает в Сербию. После получения предложения я ознакомился с его жизнью и творчеством, я был удивлен. Магомаев – великий артист не только Азербайджана, но и России, и всего мира. Я понял, что хочу как-нибудь быть связан с этим человеком.

- Думаю, вы достигли этого. А вы сами любите петь?

- Люблю, но не советую меня слушать.

- Часть съемок проходила в Баку, чем вас удивил «город ветров»?

- Баку – очень красочный город. С одной стороны, сверхсовременные стеклянные небоскребы, с другой – образцы восточной культуры и здания времен Царской России обогащают палитру города. Мне очень понравилась эта черта солнечного города. Хочу близко ознакомиться с берегом Каспия, регионами Азербайджана.

- Тогда приглашаем вас в Баку летом… Вы любите животных?

- Очень люблю. У меня была собака, умерла 3 года назад, все еще храню память о ней. Правда, кошек тоже люблю, но, к сожалению, из-за аллергии на кошек и лошадей не могу проводить с ними время.

- Как вы думаете, они тоже чувствуют и смотрят на мир так же, как и мы?

- Я уверен, они живут проще и чище, поэтому и счастливее.

- Чем для вас является искусство?

- Бог позвал человека быть соавтором этого мира. Вот творчество и искусство и есть ответ человека и его соавторство.

- Есть ли какие-то литературные произведения или авторы, которые сформировали ваш вкус и оказали влияние на вас?

- Конечно же… Достоевский, Шекспир, Чехов оказали большое влияние на формирование моего литературного вкуса. Но особенно хочу выделить имена сербов – лауреата Нобелевской премии Иво Андрича, Милоша Црнянского, Меше Селимовича. Вам тоже советую познакомиться с их творчеством. Мне очень хотелось бы, чтобы и вы мне посоветовали азербайджанских писателей, чьи произведения я мог бы прочитать на русском или сербском.

- Иво Андрич – один из моих любимых писателей. Обязательно познакомлю вас с произведениями азербайджанской литературы, переведенными на русский и сербский языки. Что вдохновляет Милоша Биковича к творчеству?

- Различные ветви искусства. Картины, музыка, поэзия, кино, психология и сама жизнь – все. Наблюдать за людьми – основной источник вдохновения актера.

- Добро и зло… Хорошее и плохое…

- Разум и сердце должны вместе решить это. Чтобы понять это, нужно включить одновременно все свои чувства.

- Говорят актерство – это не профессия, а диагноз…

- Да, можно дать и такое определение. На сербском это называют внутренним приговором, невидимым приглашением. Это наш выбор быть клоуном, который развлекает людей, или монахом, который просвещает. Также можно собрать общество вокруг определенных ценностей, вернуть их назад в прошлое и познакомить современного человека с такой великой личностью, как Муслим Магомаев. Но нужно учесть, что это делает не один актер. Вместе с актером работает очень большая творческая команда.

- Говорят, лучше недоиграть, чем переиграть. А вы как считаете?

- Думаю, оба варианта неправильны. У артиста должно быть чувство определенных границ.

- Милош, хочу, чтобы в конце вы сказали что-нибудь нашим читателям.

- Я всем желаю крепкого здоровья в этот период, когда пандемия охватила весь мир. Нужно уметь положительно относиться ко всему происходящему. Уверен, что эти сложные времена помогут нам осознать цену родных, близких людей. А после того как все это пройдет, приезжайте в Сербию. Уверен, что это путешествие откроет для вас много новшеств.

Лейла Сараби

Дата
2020.03.17 / 15:28
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Как работает Министерство культуры в дни карантина?

Бадалбейли: Мир в наших продезинфицированных руках

79-летний Пласидо Доминго поборол COVID-19

Обращение министра: Не приходите на похороны Бабаева

У известного российского певца диагностировали коронавирус

Сегодня день рождения Самеда Вургуна

Скончался председатель Союза ашугов Грузии

Президент подписал некролог

Мехрибан Алиева: Это имя вызывает самые теплые чувства

Где будет похоронен Рафаэль Дадашов?

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla