Axar.az
Наверх


Лейла Алиева на международной конференции

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В рамках 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими в Российской академии наук состоялась международная научная конференция на тему «Поэзия Насими – гимн человеку: синтез морально-культурных ценностей Востока и Запада».

Как передает Axar.az, в открытии конференции приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

На конференции, проведенной при организации Фонда Гейдара Алиева, Российского философского общества и посольства Азербайджана в России, были заслушаны доклады на темы «Современная философия, культурно-исторические методологии и духовное наследие Насими», «Идеи Насими и хуруфизм: вопросы толкования и современная интерпретация», «Проблемы гуманизма в творчестве Насими», «Человек и утверждение культурных ценностей в поэзии Насими», «Нравственное совершенство в эстетике Насими» и др.

На открытии конференции выступили вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, директор Института философии России Андрей Смирнов, научный руководитель Института философии Российской Академии наук Абдулсалам Гусейнов, директор Института философии Национальной Академии наук Азербайджана Ильхам Мамедзаде и др.

В работе конференции приняли участие ученые из различных стран, в том числе России, Азербайджана, США, Ирана, Турции, Финляндии, Узбекистана.

Научный руководитель Института философии Российской академии наук, академик Абдулсалам Гусейнов в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал, что Насими великий поэт, один из основателей гуманизма. Он сказал: «Газель Насими «Я не вмещусь» - гимн человеку. В XIV веке воспевать человека с такой силой, глубоко и последовательно, требовало большой отваги. Сегодня идеи Насими очень актуальны».

Дата
2019.11.01 / 17:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Вышел трейлер нового фильма о Джеймсе Бонде - Видео

Мехрибан Алиева в гостях у народного артиста - Фото

Полотно Гогена ушло с молотка за 9,5 млн евро

Редкий портрет Моцарта продали за 4 млн евро

Представлен логотип Евровидения-2020

Этот фильм имеет больше всего шансов на "Оскар"

Турецкий киноактер стал лауреатом Emmy

Мехрибан Алиева в Третьяковской галерее - Фото

В Баку пройдет Неделя турецких фильмов

Картину Пикассо продали на аукционе за $6,9 млн

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla