Axar.az
Наверх


Потомок Тагиева: Я чувствую себя в Баку как дома

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Живущий во Франции потомок знаменитого мецената и нефтепромышленника Гаджи Зейналабдина Тагиева историк Албан Клод впервые приехал в Баку и встретился со СМИ.

Визит организован в рамках проекта молодежной организации ADDIM "Потомки известных азербайджанцев за рубежом", отметил председатель организации Гусейн Джавадзаде.

"Историко-просветительский проект представляет собой большой цикл, направленный на то, чтобы во всем мире находить потомков наших известных азербайджанцев – выдающихся личностей, волею судеб оказавшихся за рубежом, и делать о них интересные материалы. Мы побывали во многих странах, беседовали со многими, и не каждый соглашался на участие в проекте. Спасибо за участие в проекте Албану Клоду, с которым мы познакомились в прошлом году в Париже, и который, как оказалось, с юношеских лет интересуется историей Азербайджана и своих предков из рода Тагиевых и Каджаров", - сказал Гусейн Джавадзаде, отметив, что цикл передач будет представлен в начале следующего года на одном из телеканалов.

Албан Клод ответил на вопросы корреспондента Trend.

Албану Клоду 25 лет, в его семье брат и сестра, он младший. Мать зовут Анетта Каджар, отца - Жан-Мари Клод. Албан - праправнук Садыха Тагиева – второго сына от первого брака Гаджи Зейналабдина Тагиева. Садых Тагиев был женат на дочери принца Хан Баба-хана Каджара принцессе Маликсиме Каджар и имел двоих детей: сына и дочь – Зейналабдина и Заринтадж. Заринтадж вышла замуж за своего двоюродного брата по материнской линии принца Бахман Мирзу Каджара (1894-1927) и в этом браке у них родилось двое детей. Албан является внуком Заринтадж. Он - историк, в сферу его научных интересов входит история древнего периода.

Первый раз Гаджи Зейналабдин Тагиева женился на своей двоюродной сестре по отцу (дочь дяди) Зейнаб ханым, в браке с которой родилось трое детей: сыновья - Исмаил (1865-1930) и Садых (1868-1943), а также дочь Ханум (1871-1916). Вторым браком, заключённым в Дербенте в 1896 году, Тагиев женился на дочери генерал-майора Балакиши бека Араблинского - Соне Араблинской (1881-1932). От этого брака у них были пятеро детей: два сына - Мамед (1900-1918) и Ильяс (1903-1939), а также три дочери - Лейла (1898-1947), Сара (1899-1991) и Сурая (1904-1975).

- Албан, вы впервые приехали на историческую родину своих предков. Как себя чувствуете? Поделитесь впечатлениями.

- Я чувствую себя очень счастливым, как дома, очень свободным. Баку поразил меня своей архитектурой, старинными и современными зданиями, добродушием людей. Некоторые сравнивают Баку с Дубаем или другими городами, но так не считаю – у этого города свой неповторимый шарм, здесь в каждом камне живет история. Можно сказать, это было моей юношеской мечтой посетить Баку. Я знал, что предки из Азербайджана, но когда, однажды, в семейных архивах нашел несколько закрытых коробок с фотографиями и документами, то загорелся идеей узнать больше о своем роде. Постепенно я стал собирать информацию и узнал, что мои предки в свое время были сердцем Азербайджана, а Гаджи Зейналабдин Тагиев сделал очень много хорошего для своей страны – строил школы и больницы, различные здания и театры, посылал людей учиться за рубеж, был большим благотворителем и уважаемым человеком, и к его памяти до сих пор с большим почтением относятся в Азербайджане. Он относится к числу тех личностей, чьё имя и деятельность содержат самые хорошие качества, присущие человеку - патриотизм, благородность, щедрость, преданность народу и семье. Тагиев остался в памяти народа благодаря своей общественной, просветительской и благотворительной деятельности. В моем представлении он был еще и философом, который считал своим предназначением помогать людям. Даже когда большевики забрали все его имущество и оставили без средств к существованию, он отнёсся к этому философски, мол "Я создан, чтобы созидать и отдавать другим". Недавно я узнал, что в Баку будет установлен памятник в его честь и очень обрадовался. Я видел дизайн памятника, и он мне понравился. Кстати, в своей семье я больше своих родителей, бабушек и дедушек знаю об Азербайджане, о его истории и культуре, что удалось мне на протяжении нескольких лет исследований. Дома постоянно рассказывал об Азербайджане, и все этому удивлялись, и даже моя мама прониклась любовью к этой стране. К сожалению, моя мать и дядя очень пожилые люди, им более 70 лет, и они не смогли приехать сюда.

- Изучая историю и культуру Азербайджана, что вас больше всего привлекло?

- Азербайджан – это страна древней культуры и славной истории. Мне нравятся ковры, но больше всего увлекла музыка азербайджанского джаз-мугама Этибара Асадли, который живет в Париже. Его исполнение я услышал на мероприятии посольства Азербайджана во Франции. Мое изучение Азербайджана началось с книги Курбана Саида "Али и Нино" – я вчитывался в каждую строчку, в каждое слово, чтобы понять этот народ. К сожалению, я не знаю азербайджанский язык, но обещаю обязательно выучить, чтобы быть ближе этой земле. Более того, я работаю над книгой, посвященной моему роду Тагиевых и Каджаров сквозь призму истории Азербайджана, и визит в Баку поможет мне узнать много нового и пополнить издание новыми фактами и открытиями. Более того, за дни пребывания в Баку, посетив различные места и достопримечательности, побывав в гостях у правнука Гаджи Зейналабдина Тагиева Назима Абдуллаева, у меня поменялось мнение о стране в некоторых вопросах и придется вносить изменения в книгу. Кстати, с Назимом Абдуллаевым я познакомился через Facebook, мы стали общаться и обмениваться фотографиями из семейного альбома, так и узнали, что мы из одного рода Тагиевых. Меня в этой семье очень хорошо встретили, был открыт большой стол, собрались все родственники, беседа прошла в очень доброй и теплой обстановке.

- Видя Вашу любовь к стране, которую впервые посещаете, но которой очень интересуетесь, на ум приходит наша поговорка – кровь тянет к родной земле. Вы и внешне очень похожи на азербайджанца. Может, и невесту себе здесь найдете?

- (Смеется) Мои родственники в Баку уже начали этот процесс. Кстати, мой старший брат больше, чем я похож на азербайджанца, а сестра – вообще не похожа.

- У Вас интересное имя - Албан? Может это связано с тем, что раньше на территории Азербайджана была Кавказская Албания?

- У моих ближайших родственников во Франции нет азербайджанских имен, только у дяди фамилия – Каджар, а зовут его Даниэль. А почему меня так назвали родители – не знаю. Но видимо и в этом есть Божий помысел – ведь это имя связано с древним Азербайджаном. Кровь все же тянет (смеется)…

Дата
2019.10.31 / 23:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Пол Маккартни назвал причину распада The Beatles

Издана книга о генерале Поладе Гашимове

Сегодня День азербайджанского кино

Умер режиссер Алан Паркер

Бахрам Багирзаде поделился фотографиями из госпиталя

Уволены два сотрудника Министерства культуры

Бахрам Багирзаде сдал тест на коронавирус

Анар Керимов представлен коллективу

Последние новости о состоянии здоровья Бахрама

Врач о состоянии здоровья Бахрама Багирзаде

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla