Axar.az
Наверх


Лейла Алиева на открытии бюста Насими в Москве

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Москве на территории Библиотеки иностранной литературы М.И. Рудомино в среду состоялось торжественное открытие бюста азербайджанскому поэту и философу XIV—XV вв. Имадеддину Насими.

Как передает Axar.az, автором бюста Насими стал скульптор Айдын Зейналов.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, глава российского представительства Фонда Лейла Алиева приняла участие в церемонии.

В мероприятии также приняли участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, заместитель министерства культуры РФ Павел Степанов, директор Библиотеки иностранной литературы Михаил Шепель.

Во время церемонии Лейла Алиева напомнила, что в этом году мир отмечает 650-летие выдающегося азербайджанского поэта и философа Имадеддина Насими, 2019 год объявлен годом Насими в Азербайджане. Его творчество и философия актуальны сегодня и во все времена, потому что они приносят в мир свет, любовь, доброту и тепло. Для Насими главным было признание равного существования людей различных религий, вероисповеданий, убеждений, рас и культур. Насими – это философ, который опередил свое время", – отметила вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

"Я очень рада, что сегодня Азербайджан – это та страна, где все проживают в мире, дружбе и спокойствии. Толерантность для нас – это не повод для гордости, а что-то естественное. Все, кто были на фестивале Насими, убедились в этом. Это событие сегодня подчеркивает дружественные, добрососедские отношения между нашими странами, которые связывает общая история и культура. В Азербайджане с большим уважением относятся к великому русскому языку и культуре. Дай Бог, отношения будут только крепнуть, и вместе мы сделаем много добрых дел. Спасибо всем! Я желаю всем, чтобы в мире было больше творчества! Потому что творчество – это то, что во всех наc!".

Заместитель министра культуры РФ Павел Степанов подчеркнул, что Имадеддин Насими – фигура яркая, великая, неординарная. «Поэтическое наследие на трех языках – это потрясающе. Имадеддин Насими всегда оставался сильным духом, до самого конца, говорил, что в нем живет частица Бога, и я уверен, что все здесь присутствующие также сильны духом и являются почитателями его замечательного творчества, - сказал замминистра.

-Открытие памятника этому величайшему мыслителю и поэту – знаковое событие нашего гуманитарного и культурного сотрудничества, развивающегося очень активно, - отметил Степанов. В этом году и гастроли российских театров, и выставки российских музеев проходят в Азербайджане, а в следующем году будет Год культуры Азербайджана в России, Азербайджан станет страной-гостем на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Поэтому для нас очень важное это событие, открытие памятника Имадеддину Насими, человеку, который доказал, что можно творить в любых условиях. Даже во время казни, когда с него снимали кожу, он все равно продолжал творить, - сказал замминистра. - Так он демонстрировал потрясающее объединение силы, любви к жизни и силы духа. Как он писал: "Но если любишь – за нее, избранницу души, // Хоть палачу отдай себя, хоть сам себя казни". Настоящий великий поэт-мыслитель. Поэтому мы передаем приветствие и от Владимира Ростиславовича Мединского, которого, к сожалению, сегодня нет в Москве – он просил передать самые теплые слова, связанные с открытием памятника замечательному азербайджанскому поэту и философу Имадеддину Насими", - отметил Степанов.

"Сегодня все-таки знаменательный день для наших взаимоотношений и нашей культуры, - торжественно сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. - Все, что связано с образом Насими, имеет значение для всего человечества. Прежде всего, хочу выразить огромную, сердечную благодарность всем, кто приложил руку к созданию этого замечательного памятника: Фонду Гейдара Алиева, его президенту госпоже Мехрибан Алиевой, вице-президенту Фонда, нашей дорогой Лейле Алиевой и, конечно, директору Библиотеки иностранной литературы Михаилу Шепелю, который любезно предоставил нам такую возможность. Я хотел бы особо подчеркнуть, что это не первый азербайджанский мыслитель, который поселился в этом атриуме и в целом в здании Библиотеки иностранной литературы. Несколько лет назад, в преддверии 200-летнего юбилея, мы открыли здесь памятник родоначальнику современной азербайджанской драматургии, известному литератору, автору поэмы "На смерть Пушкина" Мирзе Фатали Ахундову. Теперь мы открываем памятник великому мыслителю и поэту XV века Имадеддину Насими. Это стало возможным благодаря тому, что в начале года, в связи с 650-летним юбилеем, было издано распоряжение президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, которое предусматривало ряд мероприятий как в Азербайджане, так и за рубежом», - сказал посол.

Полад Бюльбюль оглы напомнил, что Насими приравнивал человека к самому создателю и гуманизм Насими связан с его пониманием высокого назначения человека, ощущением безграничности его возможностей. «В Азербайджане высоко чтят память своего великого предка, на одной из главных площадей возвышается памятник Насими. Его имя носит Институт языкознания Академии наук Азербайджана, а также станции метро, один из районов Баку и улицы в разных городах Азербайджана. Был снят одноименный художественный фильм об образе и жизни поэта", - сказал посол.

Cтоит отметить, что Насими создал первые шедевры азербайджанской поэзии, заложил основы азербайджанского литературного языка. Его известными творениями являются лирические любовные, философские произведения, которые отражают гуманизм его воззрений. Насими вдохновлялся красотой природы, разумом человека, считал его центром мироздания. Стремился отразить в строках своё отношение к социальной несправедливости, жестокости правителей. Поэт писал на азербайджанском, персидском и арабском языках. В честь великого поэта названы Институт языкознания в Азербайджане, Насиминский район, станция метро в Баку, улица, село и другие объекты. В 1973 году в честь 600-летия Насими азербайджанским режиссёром Гасаном Сеидбейли был снят одноимённый фильм. Память о Насими жива до сих пор, его произведения останутся в веках как бриллианты азербайджанской литературы.

Мероприятия в рамках 650-летия Насими продолжились в "Аптекарском огороде" Ботанического сада МГУ.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева подарила "Аптекарскому огороду" деревца граната. По этом случаю на площадке организовали азербайджанский уголок.

Дата
2019.10.31 / 00:20
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Вышел трейлер нового фильма о Джеймсе Бонде - Видео

Мехрибан Алиева в гостях у народного артиста - Фото

Полотно Гогена ушло с молотка за 9,5 млн евро

Редкий портрет Моцарта продали за 4 млн евро

Представлен логотип Евровидения-2020

Этот фильм имеет больше всего шансов на "Оскар"

Турецкий киноактер стал лауреатом Emmy

Мехрибан Алиева в Третьяковской галерее - Фото

В Баку пройдет Неделя турецких фильмов

Картину Пикассо продали на аукционе за $6,9 млн

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla