Axar.az
Наверх


В Баку отметили юбилей лезгинского "Гомера"

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Баку отметили юбилей Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения лезгинского поэта, проведено в Театре песни имени Рашида Бейбутова.

Как передает Axar.az, юбилейное мероприятие началось с показа фрагмента художественного фильма «Так рождается песня», снятого в 1957 году на Бакинской киностудии о жизни и творчестве Сулеймана Стальского.

Среди выступавших были председатель Лезгинского национального культурного центра «Самур» Имран Рзаев, Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, сотрудник представительства Дагестана в Азербайджане Людмила Казиева и другие.

На вечере главный редактор газеты «Самур» Седагет Керимова подробно рассказала о жизни и деятельности поэта, который помнил наизусть тысячи своих стихов.

Писатель-журналист Музаффар Меликмамедов отметил, что Сулейман Стальский вернул родному языку свыше 2000 позабытых слов. Музаффар Меликмамедов не исключил, что поэт, писавший на лезгинском и азербайджанском языках, сочинял и на арабском, ибо владел и этим языком. Свое слово должны сказать исследователи творчества Сулеймана Стальского, нареченного Максимом Горьким «Гомером XX века».

На мероприятии Горхмаз Газаров, Хадиджа Султаналиева и другие любители поэзии прочли стихи поэта на лезгинском, азербайджанском и русском языках, прозвучали лезгинские народные песни.

Дата
2019.10.16 / 14:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Ученый, увидев карабахский ковер: Это чудо… - Видео

Вдова Магомаева экстренно госпитализирована

Адигезалов отметил юбилей торжественным вечером

На могиле Амалии Панаховой установлен памятник

Умерла французская актриса и певица

Ильхам Алиев наградил Ялчына Адыгёзалова

Лейла Алиева на международной конференции

Потомок Тагиева: Я чувствую себя в Баку как дома

Лейла Алиева на открытии бюста Насими в Москве

Азербайджанский культурный центр откроется в Харькове

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla