Axar.az
Наверх


Иран представил претендента на «Оскар»-2020

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Документальный фильм «В поисках Фариде» выбран в качестве заявки от Исламской Республики Иран на 92-ую премию «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм», которая прежде называлась «Лучший иностранный фильм».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Исламосфера», киноработа «В поисках Фариде», режиссером которой выступают Азаде Мусави и Курош Атаи, рассказывает об иранской женщине из Нидерландов, которая была оставлена биологическими родителями и усыновлена голландской парой сорок лет назад, а теперь возвращается в Иран в поисках семьи и ответов на многочисленные вопросы о своей идентичности.

Несколько лет назад в иранской прессе появились публикации под любопытными заголовками вроде: «Голландская девушка ищет свою настоящую семью в Иране». Взяв за основу эту историю, группа иранских кинематографистов и сняла документальный фильм «Найти Фариде».

Лента уже была отмечена наградами как на иранских, так и на международных кинофорумах. Она удостоилась премии в номинации «Лучший документальный фильм» Академии киноискусств Ирана, принимала участие в фестивале документального кино Big Sky в Монтане, в Международном фестивале документальных фильмов по правам человека в Киеве, в Стамбульском кинофестивале, в Международном фестивале мусульманского кино в Казани, а также в программе ряда европейских кинофестивалей.

Примечательно, что впервые Иран представляет на «Оскар» фильм в документальном жанре.

Как сообщает «Тегеран Таймс», фильм «В поисках Фариде» был выбран из национального шорт-листа среди десяти претендентов. Теперь ему предстоит сражаться за «Оскар» с таким лентами, как «Папичу» из Алжира, «Шиндиси» из Грузии, «Чудесное путешествие Волькенбруха в объятия Шиксы» из Швейцарии и с многими другими.

92-я церемония вручения кинопремии «Оскар» состоится 9 февраля 2020 года.

Дата
2019.08.23 / 10:32
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Боярский объявил об уходе со сцены

Ученый, увидев карабахский ковер: Это чудо… - Видео

Вдова Магомаева экстренно госпитализирована

Адигезалов отметил юбилей торжественным вечером

На могиле Амалии Панаховой установлен памятник

Умерла французская актриса и певица

Ильхам Алиев наградил Ялчына Адыгёзалова

Лейла Алиева на международной конференции

Потомок Тагиева: Я чувствую себя в Баку как дома

Лейла Алиева на открытии бюста Насими в Москве

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla