Axar.az
Наверх


В Филармонии отметили 90-летие Розы Джалиловой - Фото

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вчера в Азербайджанской государственной академической филармонии им. М. Магомаева прошел праздничный музыкально-танцевальный концерт, посвященный 90-летию народной артистки Азербайджана, кавалера орденов "Шараф" и "Шохрат", балетмейстера-хореографа Розы Джалиловой.

Как передает Axar.az со ссылкой на сайт Минкультуры, с приветственной речью мероприятие открыл министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. Он вручил юбиляру поздравительные письмо от имени министерства и отметил заслуги Розы Джалиловой в развитии и пропаганде азербайджанского танцевального искусства.

Виновница торжества Роза Джалилова в свою очередь поблагодарила Президента Ильхама Алиева за награждение орденом "Шохрат" в преддверии юбилея, а также выразила благодарность организаторам и гостям мероприятия.

В начале вечера на экране была представлена архивная запись выступления Розы Джалиловой с национальным танцем "Tərəkəmə". Вечер продолжился концертной программой. Яркие танцевальные номера сменяли друг друга, радуя публику профессиональными выступлениями и зажигательной музыкой. Украшением вечера стало выступление внучки Розы Джалиловой Ленай Сеидализаде с танцем, поставленным ее бабушкой, "Humayun rəngi".

Весь вечер аплодисменты многочисленной публики не умолкали.

Отметим, что Роза Джалилова, известная исполнительница народных танцев, в 1945 году стала солисткой Театра оперы и балета в Баку, в 1949 году - солисткой ансамбля песни и танца Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева. Более 30 лет Роза Джалилова представляла Азербайджан на многих международных фестивалях, которые проходили в Канаде, Китае, США, Турции, Ираке, Эфиопии, Марокко. Помимо азербайджанских танцев она исполняла арабские, фарсидские, индийские и танцы других народов мира. В различные годы создала фольклорные коллективы в Нахчыване, Шамахы, Джабраиле, Саатлы и Лянкяране. Она создала ансамбль "Севиндж", а затем в 1989 году ансамбль песни и танца "Гюлистан". Она воспитала много известных мастеров танцевального искусства.

Дата
2019.05.18 / 14:14
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Умер известный итальянский режиссер

Эмин: "ЖАРА-2019" будет грандиозной

Немецкая газета об азербайджанском композиторе

В Сочи открылся юбилейный «Кинотавр»

В Баку пройдет детский благотворительный спектакль

Дизайнер из Баку покоряет Каспийский регион - Фото

Бари Алибасов жив - Обновлено

Завершилась трехдневная концертная программа Моисеева

Лейла Алиева на фестивале "Культура аутизма" - Фото

Лейла Алиева на презентации телепроекта - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla