Наверх

Мужчины королевы Виктории

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Детство королевы Виктории Александрины проходило в полном заточении, под присмотром десятков фрейлин, под постоянной опекой матери. Виктория воспитывалась без отца, он умер когда ей было всего восемь месяцев. Смерть короля Вильяма IV, дяди Виктории, у которого не было законорожденных наследников, освободила Викторию от домашнего ареста. Наконец-то дверца клетки распахнулась и оттуда вылетела едва оперившаяся молодая голубушка, и смело устремилась высоко в небо, к теплому солнышку. Ранним утром 20 июня 1837 года Виктория проснулась королевой Великобритании.

Коронация была назначена на 28 июня 1838 года. Но на троне Виктория почувствовала какую-то пустоту, одиночество, все указывали ей, как себя вести, что носить. На однажды надетое нарядное, изящное платье, под стать её молодости и красоте, было указано, что оно не совпадает с канонами королевской власти.

Премьер-министр Мельбурн, постоянно крутившийся около королевы по политическим вопросам, был представлен неопытной королеве в качестве советника и влюбил в себя наивную Викторию. Королева находилась под постоянным давлением; одной из её основных обязанностей было найти себе достойного мужа, но все заезжие принцы получали вежливый отказ, сердце Виктории было занято Мельбурном.

Но случилось чудо, и на горизонте появился молодой немецкий принц Альберт. Он прискакал к Виктории на ретивом коне и мгновенно поразил её наивное воображение. Страсть к премьер-министру испарилась в одночасье. Принц Альберт был идеалом её детских грез: красив, умен, романтичен, прекрасно сложен. Пламенная любовь не заставила долго ждать, Виктория парила в облаках счастья, молилась богу за посланного принца и называла его «совершеннейшим ангелом», принцем её мечты.

Выбрав подходящий момент, Виктория сделала ему предложение руки и сердца. Альберт воспринял предложение с восторгом, и они поженились. Свадьба состоялась в Saint James Palace. Три дня медового месяца промчались, как одно мгновение, политические дела заставили прервать романтические отношения, и королева приступила к своим повседневным обязанностям, к подписанию постановлений, к составлению указов и написанию писем.

Перед Альбертом явилась другая Виктория — властная, умная, напористая, волевая, он понял свое предназначение около королевы Великобритании, и с головой окунулся в политику. У принца появились враги, которые невзлюбили молодого нищего немецкого принца. По их словам он не был достоен королевы, и, как следствие, принцу Альберту было отказано в титуле короля. Одним из таких противников явился премьер-министр Мельбурн, он не мог простить сердечного предательства королевы. Виктория любила предаваться негам любви, и для этого принц Альберт соорудил в их спальне кнопку, с помощью которой все двери закрывались сами, при этом не надо было вставать с кровати… Спустя девять месяцев после свадьбы, как и положено, на свет появился первенец, а потом один за другим остальные восемь детей. Только что прошедшие тяжёлые роды сменялись очередной беременностью. Виктория возненавидела это состояние — постоянно ходить с выпирающим вперед животом, опухшими ногами и излишним весом, с которым все время боролась.

Недавно еще распростертые крылья счастья в одночасье склеились вязким клеем, на небо налетела черная туча, она затмила всю любовь и страсть к Альберту. Виктория стала частенько проявлять свой скверный характер, поносила мужа во всех грехах, называя себя «плодовитой коровой», а не женщиной. Это в какой-то степени отдалило их друг от друга: принц запирался в свой комнате, часами не выходил из неё и не разговаривал с Викторией, а она стучалась к нему, вызывая его на «дуэль», обзывала и глубоко ранила Альберта. И только со временем, ослабев морально и физически от бесконечных беременностей, утихомирившись характером, Виктория сдалась и стала доверять мужу, как партнеру.

Принц Альберт все больше подключался к политическим делам жены, а Виктория ревностно относилась к этому, продолжая корректировать, проверять каждое его действие, каждый его шаг. Спустя годы принц оперился, окреп, вник в дела, и королева постепенно ослабила короткий поводок, крепко держащий его, отпустила в свободное плавание; она полностью положилась на него, доверилась его мужским рукам и способностью управлять государством. Альберт же был трудоголиком, он день и ночь досконально узучал дела, но однажды болезнь сломила его и приковала к постели. Виктория молилась за его выздоровление, но все мольбы были напрасны: он в лихорадке скончался от брюшного тифа.

Горе королевы было безутешно, она металась по комнате, впадала в истерики, чувствовала себя совершенно беззащитной, дрожащей былинкой на ветру. В конце концов она впала в депрессию, перестала управлять государством и ушла в себя, долгие годы не снимая траура по умершему мужу. Принц Альберт был для неё всем — отцом, матерью, мужем, партнером, королем, советником, наставником, защитником, он был принцем её души, и она не могла представить себя без него. Королева приказала каждый день в его спальне менять полотенца, воду, его скульптуры были расставлены повсюду — для создания впечатления, что он где-то рядом с ней, печется и покровительствует королеве…

Простой народ до крайности был возмущен бездействием королевы: «За что мы платим королеве, если она не работает и не выполняет свои функции!». Ситуацию надо было срочно менять, и к Виктории был направлен личный слуга Джон Браун — шотландец по происхождению. Ему было поручено вытащить королеву из депрессии. Он вошел в её комнату, чтобы прибрать вещи, упорядочить её мысли, а постепенно вошел и в её сердце. Виктория мечтала о сильном плече, которое может позаботиться о ней в трудную минуту. Браун потихоньку стал вытаскивать королеву из узкой ракушки, приводить её в чувство. Королева всей душой потянулась к новому рыцарю, она боготворила его за гордый, своенравный характер, знающий себе цену.

«Он — один на тысячу, любой принц мог бы позавидовать его качествам!» — говорила королева. Браун стал её любовником, а, судя по участившимся слухам, и тайным мужем. Королева носила на безымянном пальце подаренное им обручальное кольцо и за глаза называлась «Миссис Браун». Джон Браун и вправду вел себя по-королевски, как член семьи, вальяжно разгуливал по дворцу, отдавал приказы, забыв при этом, что официально он до сих пор являлся слугой королевы.

В 1872 году королева впервые после смерти Альберта появилась на публике, она проезжала в карете по многолюдной улице, приветствующей её, и в этот момент один преступник выхватил пистолет и хотел застрелить королеву Викторию. Браун бросился наперерез и обезвредил злоумышленника, за что был удостоен медали за храбрость.

Но вскоре Браун скончался, а на горизонте появился обольстительный Бенджамин. Королева не могла устоять перед обворожительными чарами светского денди, он сразил её наповал своими джентельменскими ухаживаниями, романтическими стихами, и она почувствовала себя снова милой женщиной, нужной и востребованной.

В 1877 году королева снова появилась в свете, она расширила свои владения и теперь, вдобавок, стала королевой Индии. В 58 лет здоровье уже не позволяло ей самой отправиться в Индию и осмотреть свои новые земли, но если она не могла поехать туда, то почему сама Индия не могла приехать к ней?

Королева решила взять себе в прислуги индийского слугу-мусульманина Абдулу, чтобы он обучил её языку хинди. Виктория полюбила Абдулу всем сердцем, как сына, а он оказался истинным джентельменом, льстил ей, осыпая комплиментами. Однажды она забрала его в свою спальню, и он стал её личным секретарем-советником по индийским вопросам… Королеве высказывались негативные мнения, ей настоятельно советовали не брать Абдулу с собой, к примеру, в поездку во Францию, но она рьяно боролась с такими нравами, называла всех «расистами» и заявляла, что она сложит свои полномочия, если недоброжелатели будут продолжать в таком тоне. Королева доказала всем свою волю, настойчивость и упорство характера, наплевав на разные мнения, и все равно взяла Абдулу во Францию.

Перед самой смертью Виктория инструктировала слуг: похоронить её в подвенечном платье с фатой на голове, никто не должен надевать черные обряды. Она приказала положить под её правую руку один из нарядов принца Альберта, а под левую руку портрет Джона Брауна с клочком его волос, и не снимать с её безымянного пальца обручального кольца, которое королева при жизни не снимала со дня смерти Брауна. Таковы были её последние пожелания, в точности выполненные слугами. Королева Виктория правила 63 года и семь месяцев, годы её правления вошли в историю как «Викторианская эра», и явились для страны символом процветания, устойчивости и расширения империи.

Shkolazhizni.ru

Дата
2016.10.14 / 15:58
Автор
Axar.az
Смотрите также

Премьер Албании встал на колени перед Мелони - Видео

Интересный сюрприз для президентов на саммите - Видео

Захарова восхитилась нашими коммандос на параде Победы

Пакистан так поблагодарил Азербайджан - Фото

Азербайджан на подготовленной Британией карте - Фото

Интересный диалог Алиева и Эрдогана - Видео

Известная модель заплатила за коктейль 37 тыс. евро - Видео

Загадочные и пугающие предсказания Ванги на 2025 год

Сенатор критиковал Трампа 25 часов без остановки - Видео

Известный фотограф поделился кадрами из Ходжалы - Фото

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla