С 1795 по 1925 годы Ираном правила династия Каджаров. Ее основателем стал Ага-Мухаммед-хан Каджар, предводитель тюркского племени Каджаров, который объединил Иран и утвердил Тегеран в качестве новой столицы. Каджары покровительствовали искусствам, причем их особенно привлекала живопись.
Каджары - великий род в составе азербайджанских тюрков. Каджарские беклярбеки неоднократно упоминаются как ярые кызылбаши, преданные шаху Исмаилу. Большинство населения Гянджи, в том числе Зиядхановы, происходят из рода Каджаров. Бессмертный сын нашей земли Джавад-хан был из рода Каджаров. Если брать Северный Азербайджан, то Каджары подарили нам военачальников и генерал-майоров Азербайджанской Демократической Республики Фейзуллу Мирза Каджара и Амануллу Мирза Каджара, государственных деятелей АДР Адиль-хана Зиядханова, Исмаил-хана Зиядханова, шахида Амира Казим-мирза Гованлы-Каджара, который был одним из организаторов Гянджинского восстания против власти большевиков и многих других. Мы уж не говорим про Южный Азербайджан ...
Возглавляемое династией Каджаров государство называют тремя именами: Каджарское государство (Мемлекети-Мехлуджи-Каджар), Каджарский Иран и просто Персия (или Каджарская Персия). Правильны два из них - первое и второе. Объясним почему. Керем Бунтюрк (Мамедов), кандидат исторических наук и историк-антрополог говорит: "До 1925-го года страна не носила названия "Иран". Эти слова спорны, учитывая некоторые доводы. Например, стих южноазербайджанского поэта Мирзы Али Моджуза Шабустари, где он использует словосочетание "шах Ирана". Но о стихе чуть позже.
Нужно понять, что "Иран" - это не Персия, а намного более широкое понятие. Иран охватывает территорию большого числа древних государств, которые ныне ошибочно (или умышленно) приписывают персам. В древности "Ираном" называли область расселения оседлых иранцев, "Тураном" - кочевых иранцев. Позже, когда тюрки захватили Туркестан, термин "Туран" стал означать земли расселения тюрков. Еще позже тюрки проникли на территорию, которая была известна под историко-географическим термином "Иран". Пришли тюрки, завоевали земли, установили здесь свое правление, но название осталось. Правда, использовалось и понятие "Туркмания", но "Туркманией" называли то земли азери тюрков и туркмен на территории нынешнего Ирана, то лишь одних азери тюрков, то область на Востоке Анатолии, то область в Северном Азербайджане...
Что же до пресловутой Персии, то это имя давали государству Кызылбашей, Афшаров и Каджаров иностранные путешественники и дипломаты. Сами они не называли страну "Персией". По крайней мере, я еще не сталкивался с подобными словами, сказанными из уст правителей Сефевидов, Афшаров или Каджаров.
Чуть выше мы отметили, что Каджары внесли очень существенный вклад в нашу историю. Как нет истории Казахстана без кыпчаков, так и нет истории Азербайджана без Каджаров. С одной лишь разницей, что Каджары не совсем наши предки, а из нас же самих. Несмотря на вклад Каджаров в историю Азербайджана, представители этого знатного и благородного рода, унаследовав власть от Надир-шаха Афшара, подверглись сильному влиянию персидской культуры.
С одной стороны, мы читаем у Амедей Жобера, французского ориенталиста и путешественника о принце каджарского трона Аббас Мирзе Каджаре: "С самыми почтенными и достойными доверия гостями, особенно с чужестранцами, Аббас Мирза предпочитал общаться не на фарси, а на тюркском языке".
У И. Н. Березина в "Путешествии по Северной Персии" (1852 г.): "В Адербайджане господствует особенное наречие тюркского языка, называемое по имени самой области: это наречие весьма употребительно и у нас в Закавказье, а также и при тегеранском Дворе для царствующей Династии оно составляет как бы природный язык».
и
«Рекрутская повинность отправляется в Адербайджане с особенною старательностью еще и потому, что царствующая ныне в Персии династия принадлежит к тюркской крови и следовательно по необходимости должна искать надежной опоры в соплеменниках, а не в южных Персах»
Известная азербайджанская исследовательница каджарской эпохи Амина Пакраван (к слову, она вышла замуж за каджарского дипломата, а ее отец работал 20 лет дипломатом при Каджарах) пишет, что "согласно Каджаровскому законодательству, престол мог унаследовать только тот, чьи родители были чистокровными представителями правящий фамилии".
Фарид Алекперли, доктор исторических наук, также пишет об этом:
"Наследники престола по отцовской линии носили титул текин, а наследники с материнской стороны именовались инал (или инандж). Для того чтобы воссесть на престол наследник должен был носить оба титула – текин и инал, то есть происходить от брака царя с царицей. В частности, этого правила придерживались шахи тюркской династии Каджар, управлявшей Ираном с 1796 по 1925 гг."
В своей книге "Аббас Мирза и Азербайджан" Амина Пакраван приводит слова наследственного принца Каджаров: "Азербайджан - это мой дом, а его население - это мои дети" ["Аббас Мирза и Азербайджан" авторства Амины Пакраван, с.306].
http://azeri-nationalist.blogspot.com