Axar.az
Наверх


Баку устойчив к падению цен на нефть – Разуваев

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

С точки зрения экспертных кругов, президент Азербайджана, когда он говорит о том, что экономика страны выстоит даже при цене нефти $14 за баррель, абсолютно прав. Стратегические валютные резервы Азербайджана в первом полугодии уменьшились всего на 98 млн долларов, несмотря на резкое падение цен на нефть.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский финансовый аналитик, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, стратегические валютные резервы Азербайджана формируются за счет валютных резервов Центробанка и Государственного нефтяного фонда, где накапливаются средства от реализации нефтегазовых контрактов.

«Это говорит о том, что экономика Азербайджана устойчива к падению цен на нефть. У Азербайджана есть все шансы скоро стать мощным товарным хабом, зарабатывая на торговле России с Ираном и Индией. В современных условиях надежность транзита стоит очень дорого и за нее хорошо платят. При этом без нефти современную экономику представить нельзя. Нефть – это кровь глобальной экономики, которая начинает выходить из карантина, обеспечивая дополнительный спрос на сырье», - отметил наш собеседник.

Эксперт подчеркнул, что карантин и падение авиаперевозок – это болезненная, но временная история.

«До конца года я ориентируюсь на цену Brent $40-50, в 2021-2022 гг. - $50-70. Страны – нефтяные экспортеры, в СНГ это Россия, Казахстан и Азербайджан, будут восстанавливаться после кризиса быстрее. Говоря биржевым языком, они однозначно будут «лучше рынка», - сказал Разуваев.

Дата
2020.07.08 / 12:28
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

На воду спущен танкер азербайджанского производства

Бакинская нефть подорожала

Парламент принял изменения в госбюджет

Нефть подорожала

Цены на нефть ускорили темпы роста

Всемирный банк выделил Таджикистану $132 млн

Цена на нефть в 35 долларов...- Министр

Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

Нефть подорожала

Беларусь купила у Азербайджана 85 тыс. тонн нефти

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla