Axar.az
Наверх


Почему Эр-Рияд угрожал этим странам войной? - Мнение

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В этом месяце истекает срок действия соглашения стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. То есть с августа добыча нефти в мировом масштабе будет осуществляться по старому графику. В связи с этим Саудовская Аравия пытается сохранить свое доминирование на рынке до августа.

Об этом Axar.az сказал экономист Натиг Джафарли, комментируя угрозы нефтяной войной, озвученные Саудовской Аравией в адрес стран ОПЕК+.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман выдвинул ультиматум Анголе и Нигерии, попросив представить планы по дополнительным сокращениям, компенсирующим невыполненные ими обязательства. Министр также уведомил страны, что Саудовская Аравия может начать торговать нефтью по сниженным ценам, чтобы подорвать Анголу и Нигерию.

По словам азербайджанского эксперта, некоторые страны ОПЕК+ не могут выполнить взятые на себя обязательства по сокращению добычи.

«Несомненно, больше остальных эти обязательства нарушают Ангола и Нигерия. Эти страны вовсе не мелкие нефтедобывающие страны. Только Нигерия ежедневно добывает 3 миллиона баррелей нефти. В последнем заявлении Саудовской Аравии есть примечательный момент. Так, официальный Эр-Рияд открыто дал понять, что знает, куда и каким компаниям продают нефть Ангола и Нигерия; мол, они могут предложить большую скидку этим странам или компаниям и те откажутся от покупки нефти у Анголы и Нигерии. Суть этого выступления сводится к тому, чтобы заставить Анголу и Нигерию выполнять свои обязательства», - уверен Н.Джафарли.

По словам собеседника сайта, полный контроль над странами ОПЕК+ невозможен.

«Дело в том, что в Соглашении отмечено снижение добычи. То есть никаких запретов или обязательств по объему продаж нет. Не случайно Нигерия и Ангола сообщают, что они сократили добычу, и говорят, что продают «резервную» нефть. Сегодня аналогичные шаги предпринимают Ирак и другие нефтедобывающие страны. В настоящее время на Саудовскую Аравию падает большая нагрузка. Саудовская Аравия хорошо понимает, что если она еще больше сократит добычу нефти, она потеряет свою долю на рынке. Несомненно, это будет в первую очередь на руку его конкурентам. Именно поэтому официальный Эр-Рияд пытается регулировать рынок словесными вмешательствами и предупреждает эти страны», - подчеркнул экономист.

Дата
2020.07.04 / 17:59
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Беларусь купила у Азербайджана 85 тыс. тонн нефти

Резервный фонд президента увеличивается

Нефть подешевела

США обвалили цены на нефть

Прогноз по инфляции не изменился - Глава ЦБА

Разуваев: Баку неплохо заработает на этом

ФРС США сохранила ставку на прежнем уровне

Названа новая угроза для экономики США

В ОПЕК предсказали конец нефтяной эры

Бакинская нефть подорожала

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla