Axar.az
Наверх


Гиганты Европы выступят против США в этом вопросе - Мнение

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

США под предлогом Украины хотят помешать реализации проекта «Северный поток – 2».

Об этом Axar.az сказал экономический эксперт Натиг Джафарли.

Ранее стало известно, что Вашингтон собирается ввести санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри. По его словам, США планируют подготовить законопроект, который введет необходимые ограничения для проекта. Перри уже неоднократно заявлял, что США недовольны строительством газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», которые позволят России отказаться от украинского транзита.
«Реализация данного проекта осложнит выход США на газовые рынки Европы. «Северному потоку – 2» не впервые угрожают санкциями. США и ранее делали заявления о том, что применят санкции к странам, поддерживающим этот проект. Сейчас, видимо, речь идет о более жестких санкциях», - отметил Н.Джафарли.

Собеседник сайта подчеркнул, что больше половины российского экспорта газа проходит по территории Украины, из-за чего Москва находится в зависимости от Киева. Основная цель – прекратить транзит газа через Украину после начала функционирования «Северного потока – 2», считает он.

«Естественно, это будет большим ударом для Украины. Поэтому США в качестве поддержки этой стране принимают меры для блокирования этого проекта. Но на первом месте у США, конечно же, свои интересы, Украина просто предлог», - сказал он.

По словам эксперта, США в прошлом году обогнали Россию и стали мировым лидером по газодобыче, поэтому Вашингтон ищет новые рынки для продажи этого газа.

«Одним из самых выгодных рынков является европейский. США намерены доставлять танкерами и продавать на этом рынке сжатый газ. Эта цель уже частично достигнута, американцы экспортируют газ в Испанию, Францию, Польшу. В случае реализации "Северного потока" выход американского газа на европейские рынки осложнится. Поскольку российский газ, поставляемый посредством этого трубопровода, будет обходиться Европе дешевле. Именно поэтому ряд европейских стран, в том числе Германия, против санкций в отношении "Северного потока". Думаю, что Германия и Франция могут выступить против применения этих санкций и поддержать российский проект», - заключил собеседник сайта.

Дата
2019.05.22 / 15:37
Автор
Махир, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Трамп предрек крах экономики США

Добыча ОПЕК в мае упала до пятилетнего минимума

Цены на нефть взлетели

Рухани назвал Абэ условие для диалога с США

Трамп выдвинул Китаю ультиматум

В Баку состоится Выставка товаров стран Шелкового пути

Трамп выдвинул Китаю ультиматум

Объем торговли Китая и США упал на 14,5%

Мировой экономике из-за США и Китая грозит кризис - Банкиры G20

Белоруссия вернула России 450 тыс. т грязной нефти

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla