Axar.az
Наверх


Инициированная Путиным встреча в Сочи будет плодотворной

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Бывший секретарь Совета национальной безопасности Армении, лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян считает, что инициированная президентом РФ Владимиром Путиным встреча в Сочи глав Армении, России и Азербайджана будет плодотворной.

Как передает Известия, об этом сообщает Новости - Армении.

Ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил журналистам о запланированной 8-9 августа в Сочи встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева для обсуждения обострившейся ситуации в зоне карабахского конфликта.

«Уверен, что инициированная Путиным встреча в Сочи будет плодотворной, что продемонстрирует вес и влияние России в регионе», - написал Багдасарян в своем микроблоге в Twitter.

За последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли свыше 25 азербайджанских военнослужащих и шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Дата
2014.08.06 / 15:37
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Уничтожены два БПЛА Армении

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla