Axar.az
Наверх

Президент и первая леди в Гобустане

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

10:45

12 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами по реконструкции, проводимыми в связи с созданием инфраструктуры туризма в мавзолее Дири Баба в Гобустанском районе.

Как передает Axar.az, председатель Азербайджанского государственного агентства по туризму Фуад Нагиев проинформировал главу государства и первую леди о работе, проделанной в мавзолее.

Было отмечено, что расположенный на 1,5-м километре магистрали Баку-Шамаха мавзолей Дири Баба был построен в 1402 году по приказу правителя государства Ширваншахов Ибрагима I. Он является памятником архитектуры республиканского значения, находящимся под охраной государства. Часть мавзолея, построенного в честь одного из шейхов-суфиев, размещается в скале, поэтому он считается одним из уникальных памятников Кавказа. Двухэтажный мавзолей, расположенные поблизости несколько искусственных пещер и гротов, а также средневековое кладбище напротив и развалины древнего мавзолея составляют единый комплекс.

Мавзолей, как первая важная остановка в северо-западном туристическом коридоре Азербайджана, в течение года принимает большое количество туристов. Создание туристических возможностей на этой территории внесет вклад в формирование местного малого предпринимательства и туристической стоимостной цепочки на общинных началах, использование туристического потенциала других памятников региона, представляющих туристическое значение, и создание регионального туристического кластера.

Было сообщено, что наряду с историко-культурным значением памятника, был оценен его туристический потенциал, и в целях предотвращения деградации под влиянием антропогенных и природных факторов Государственное агентство по туризму проделало здесь ряд инфраструктурных и восстановительных работ.

На территории построены родник, жертвенник и беседка, обновлено наземное покрытие, заново облицованы ступени, ведущие к мавзолею, благоустроена территория, установлены скамейки. Кроме того, в мавзолее обеспечено ночное освещение, обновлены коммуникации. Также восстановлен канал для стока селевых вод, комплекс мавзолея огорожен, построена автостоянка на 20 мест.

Было отмечено, что на территории относящегося к XV веку исторического кладбища, являющегося неотъемлемой составной частью памятника, исследованы 40 могил, подготовлена их аннотация. Территория кладбища благоустроена, здесь обнаружена усыпальница одного из шейхов, проведены археологические работы. Исследованы 8 пещер вокруг памятника, несколько из которых очищены и приведены в состояние готовности для посещения туристов. Исследовано каменное надгробие памятника, сделана его цифровая копия.

Дата
2022.08.12 / 16:04
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Состоялся очередной выпуск курса «коммандо»

Володин посетил могилу Гейдара Алиева

Генпрокурор отправился в Грузию

ЕС осуждает действия иранских властей

Вячеслав Володин прибыл в Баку

Минобороны о "ранении" азербайджанских военных

Акар переговорил с Гасановым: Турция всегда рядом

Президент наградил Афлатуна Амашова

Закир Гасанов дал конкретные поручения

Армяне открыли огонь, 3 наших военных ранены

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla