Наверх

Тасиц: Усиление Турции на Южном Кавказе…

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Тасиц: Усиление Турции на Южном Кавказе…

Интервью Axar.az с аналитиком Российского института стратегических исследований – специалистом по Южному Кавказу Константином Тасицом:

- Как в России относятся к усилению роли Турции на Южном Кавказе, а также к ее активному участию в миротворческой миссии?

- Среди российских экспертов неоднозначное отношение к усилению роли Турции на Южном Кавказе. С одной стороны, есть понимание, что Анкара с начала 1990-х гг. присутствует в регионе. В частности, с Азербайджаном ее связывают тесные взаимоотношения в военно-политической, экономической и гуманитарной сферах. Это та реальность, с которой приходится иметь дело. С другой стороны, существуют определенные опасения, поскольку это происходит рядом с нашими границами, а Турция является членом НАТО.

Кроме того, более активное вовлечение Анкары неприемлемо для Еревана. С российской точки зрения, эти озабоченности также следует учитывать.

С нынешним руководством Турции России удается находить компромиссы и решать сложные вопросы на взаимоуважительной основе. Благодаря этому был найден такой формат участия Турции в нагорно-карабахском урегулировании, который устроил все стороны.

- Можно ли говорить, что военный конфликт в Карабахе исчерпан?

- Военная стадия конфликта действительно, скорее всего, завершена. Присутствие российских миротворцев обеспечит режим прекращения огня и будет препятствовать крупномасштабной эскалации. Если стороны конфликта наладят эффективное взаимодействие, то количество боестолкновений и инцидентов, подобных тем, что произошли 11–12 декабря в районе Гадрута, будет сведено к минимуму.
Однако остается большое количество вопросов, касающихся будущего региона, восстановления мирной жизни, возвращения беженцев, взаимного примирения и т. д. Поэтому боюсь, что окончательное урегулирование мы увидим еще очень не скоро.

- А можно ли говорить о том, что Турция и Россия поделили сферы влияния в Карабахском регионе Азербайджана? Или это все очень размыто?

- Мне кажется, это не совсем верно. Даже в такой критической ситуации, которая имела место в сентябре – ноябре 2020 г., Россия старалась действовать в рамках международного права и предыдущих договоренностей. Ведь в целом заявление о прекращении огня, подписанное Баку и Ереваном при посредничестве Москвы, соответствует Мадридским принципам. Выполнена часть пунктов: Азербайджану возвращены районы вокруг Нагорного Карабаха, открыт коридор между Арменией и Карабахом, созданы международные гарантии безопасности. Минская группа ОБСЕ не исчезла, а продолжает работу, чтобы реализовать оставшиеся договоренности и обеспечить долгосрочное урегулирование конфликта.

Дата
2020.12.23 / 10:45
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

Али Асадов находится с визитом в Тбилиси

Завершился государственный визит Алиева в Казахстан

Президент об открытии Зангезурского коридора

Ильхам Алиев прибыл в Казахстан - Видео

Самолет AZAL, летевший в Баку, вернулся в Петербург

Задержанный в Баку глава редакции «Sputnik» вылетел в РФ

Допрос супруги Мехтиева может раскрыть тайны его окружения

Ильхам Алиев принял адмирала США

Наш генконсул присвоил 200 000 долларов?

Рамиз Мехтиев исключен из состава Совбеза

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla