Axar.az
Наверх


Страны СНГ объединяют усилия в борьбе с коронавирусом

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Состоялось заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Как передает Axar.az со ссылкой на сайт Исполкома СНГ, члены Совета обсудили эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в мире и на территориях стран СНГ по новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также обменялись практическим опытом применения национальных мер для предупреждения завоза и распространения коронавируса, диагностики, профилактики и лечения данного заболевания.

На сегодняшний день практически во всех странах Содружества имеются подтвержденные случаи COVID-19, за исключением Республики Таджикистан и Туркменистана. При этом участники заседания отметили, что во всех государствах – участниках СНГ применяются схожие подходы и меры по ограничению завоза и распространения нового коронавируса.

Участники заседания отметили, что в рамках Содружества ведется работа над проектами Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, Положения о порядке осуществления информационного обмена между государствами – участниками СНГ о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения и Положения о базовой организации по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Представители стран СНГ пришли к пониманию, что с учетом глобальных вызовов необходимо активизировать работу над проектами документов в области санитарной охраны территорий, в том числе и над модельными проектами документов.

Учитывая масштабное распространение новой коронавирусной инфекции, участники заседания подчеркнули важность проведения согласованных действий и обмена информацией об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19, а также принимаемых мерах в государствах – участниках СНГ для защиты жизни и здоровья населения. При этом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо учитывать гуманитарные аспекты, включая оказание всемерного содействия по возвращению граждан стран СНГ на родину.

Следующее заседание Координационного совета в режиме видеоконференцсвязи для обсуждения ситуации по коронавирусу COVID-19 и результатов принимаемых мер в государствах – участниках СНГ запланировано провести в апреле 2020 года.

Дата
2020.03.21 / 17:50
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla