31 марта в Азербайджане отмечается как «День геноцида азербайджанцев», посвященный событиям конца марта 1918 года, когда вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета во главе со Степаном Шаумяном совершили массовые убийства и погромы мирного азербайджанского населения.
Предыстория трагедии
В 1917 году турецкие войска прорвали линию фронта и отбросили российские и армянские части бывшей Российской императорской армии на запад, в конечном счете до Баку.
В конце 1917 года власть в Баку фактически захватили большевики. Главой правительства Совнаркома стал Степан Шаумян, которого Владимир Ленин назначил чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.
К февралю 1918 года вооруженным подразделениям партии "Мусават", выступающей за независимость Азербайджана, удалось взять под свой контроль большую часть Елисаветпольской губернии (за исключением Карабаха), включая город Гянджу, большевистский гарнизон которого был разоружен.
В марте 1918 года вооруженные силы "Мусават" заняли Губу, Лянкяран, Шамаху и Сальян. Взятие под контроль Баку, по мнению азербайджанского исследователя Р. Рустамова, стало вопросом времени.
В марте 1918 года Баку был разделен на две части: мусульманскую и армяно-русскую. Первая контролировалась Мусульманским национальным советом и опиралась на боевые подразделения "Мусават", вторая - большевистско-дашнакским Бакинским советом.
Расклад сил был следующим. На сторону Бакинского совета, вооруженные силы которого насчитывали 6 тысяч штыков, перешел и городской гарнизон. К концу марта на помощь Бакинскому совету прибыли отряды из Советской России. Также к этим силам примкнул и Бакинский армянский национальный совет, который имел собственные войска, насчитывающие четыре тысячи штыков. Под контролем мусаватистов был "Татарский полк", насчитывающий 400 штыков и отряды бакинских кочи (наемных охранников).
Цели и задачи участников событий
Мусульманское население поддерживало азербайджанскую национально-демократическую партию "Мусават", которая выступала за независимость Азербайджана. Партия поддержала и приветствовала октябрьский переворот в Петрограде из-за того, что большевики провозгласили право наций на самоопределение, вплоть до отделения от России.
22 октября 1917 года на выборах в Бакинский совет "Мусават" значительно опередив все другие партии, набрал около 40% голосов избирателей в многонациональном Баку. Правда результаты этих выборов были отменены и на перевыборах победу одержали большевики и дашнаки.
Тем не менее, с осени 1917 года влияние "Мусават" усиливалось среди мусульманского населения. В регионах Азербайджана авторитет мусаватистов был еще большим и эта партия, располагавшая собственными вооруженными силами, превращалась в серьезную угрозу для власти Бакинского совета народных комиссаров.
В свою очередь, партия "Дашнакцутюн" выступала за создание на Кавказе армянского государства. Идеология дашнаков была популярна среди отступавших под напором турецких войск армянских полков бывшей императорской армии. Целью армянских солдат была борьба за создание независимой Армении. Дашнаки, движимые идеей о независимости и воинствующим национализмом, использовали все методы для вытеснения из региона азербайджанского населения.
В этом смысле интересы большевиков, представляющих собой третью силу в местном политическом раскладе, и дашнаков к марту 1918 года совпали. Наличие невдалеке от Баку турецких войск являлось общей угрозой и дополнительным поводом для временного совпадения интересов армянского населения и большевиков.
Кроме того, правительство Советской России, по мнению профессора Солмаз Рустамова-Тогиди, нуждалось в Бакинской нефти.
Две отчасти противостоящие друг другу национальные политические партии "Дашнакцутюн" и "Мусават", желали государственной независимости для своих народов. Интернационалисты-большевики боролись за упрочение Советской власти в Закавказье и, не имея пока достаточных сил, соглашались на временные союзы с различными силами.
Мартовские события 1918 года в Баку
В конце марта 1918 года противостояние между большевистским Бакинским советом, дашнаками и Мусульманским национальным советом во главе с партией "Мусават" достигло своего апогея. 29 марта 1918 года произошло разоружение небольшого отряда мусаватистов, который отбывал в Ленкорань, что вызвало негодование мусульманского населения. 30 марта азербайджанцы провели мирные митинги. В ответ начались карательные акции.
30-31 марта центр Баку и все без исключения мусульманские части города подверглись вооруженной атаке большевистско-дашнакских формирований. Выдвинутые к Бакинской бухте корабли Каспийской флотилии вели по мусульманским кварталам прицельный огонь из орудий. 2 апреля массовые убийства и погромы мусульман прекратились по категорическому требованию Туркестанского 36-го полка и из-за угроз русских моряков-каспийцев, которые, разобравшись в истинных целях военной операции, грозились выйти из подчинения Бакинского Совета, пишет Рустамова-Тогиди.
Жертвы
Всего за несколько дней, в Баку было убито около 12 тысяч мусульман, заявляет азербайджанская исследовательница. Сохранились свидетельства об этих событиях представителей иностранных дипломатических миссий. В то время в Баку и его окрестностях проживали около 70 тысяч персидских подданных. В связи с этим, иранский консул Мохамед Саед-оль Везаря Марагеи (впоследствии он дважды становился премьер-министром Ирана) предпринимал отчаянные усилия с целью предотвратить убийства и погромы персидских подданных, а затем занимался захоронением их трупов, которыми были завалены улицы Баку.
Позже в своих воспоминаниях, Марагеи сообщал, что только его комиссией с улиц было собрано и захоронено более 5 тысяч убитых мусульман. Жертв было бы еще больше, если бы представители немусульманского населения Баку не прятали в своих домах мусульман от бесчинствующих в городе отрядов, отмечает Рустамова-Тогиди.
"В мартовских событиях обвиняли "Мусават". Это было совершенно безосновательно, так как для объявления войны нужно было располагать хоть какой-нибудь физической силой, которой у „Мусавата" не было, - утверждал лидер «Мусавата» М. Э. Расулзаде, оценивая эти события. - Другие обвиняют „Мусават" в том, что он вызвал мартовские события путем защиты идеи автономии Азербайджана. Это может быть похоже отчасти на правду".
"Если бы мы покорно гнули головы перед врагами нашей свободы, не было бы, может быть, этих событий. Но мы этого сделать не смогли. Мы открыто в то время требовали автономию для Азербайджана. Этим мы увеличивали число наших врагов", - говорил Расулзаде.
По разным оценкам, высказанным исследователями и комиссиями, во время мартовских событий только в Баку погибло от 3 до 12 тысяч мусульман. В 2010 году появились и более радикальные оценки численности жертв трагических событий марта 1918 года. "Геноцид, начатый 24 марта 1918 года в отношении азербайджанцев под руководством Степана Шаумяна, продолжался несколько дней. В этот период на территории Азербайджана было убито до 700 тысяч человек. Подчеркну, что за армянами, которые исторически совершали истребления, стояла царская Россия, некоторые европейские страны, а затем и Советское правительство", - заявил заместитель директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Джаби Байрамов.
Последствия
28 мая 1918 в Тифлисе была провозглашена Азербайджанская Народная Республика, после чего была создана Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования мартовских событий.
В июле 1918 года власть в Баку перешла к Диктатуре Центрокаспия.
В сентябре 1918 года, накануне входа в Баку турецких и азербайджанских войск, большевистские бакинские комиссары бежали в Красноводск.
В ночь на 20 сентября 26 произвольно выбранных из 36 комиссаров и простых служащих были расстреляны местными эсерами и англичанами. Один из расстрелянных комиссаров был азербайджанцем.
15 сентября 1918 года турецко-азербайджанская армия под командованием генерала Нури-Паши вошла в Баку.
11 января 1920 года Верховный Советом союзных держав признал независимость Азербайджанской Демократической Республики.
9 февраля 1920 года была объявлена амнистия, под которую попали деяния совершенные на почве "национальной вражды". По этой амнистии, арестованные по мартовским событиям, около 200 человек были освобождены.
Оценки
"В марте 1918 года большевики во главе со Степаном Шаумяном и дашнаки, отбросив в сторону все межпартийные, политические и идеологические разногласия заключили в Баку военно-политический союз. Он всей своей мощью был направлен против Азербайджанского национального движения во главе с партией "Мусават" и всего мусульманского населения", - заявила ведущий научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рустамова-Тогиди, выдвигая свою версию причин тех событий.
Бакинский совет, участники которого известны как "26 бакинских комиссаров", был повинен в том, что допустил массовое уничтожение мирного азербайджанского населения Бакинской губернии. "Более того, он стимулировал эти убийства, прикрывая это классовой борьбой", - считает глава Центра содействия и консультаций "За гражданское общество", доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов.
"Эта резня стала результатом деятельности бакинских большевиков во главе со Степаном Шаумяном, который проводил исключительно антиазербайджанскую и антитюркскую политику. Именно благодаря действиям Шаумяна и руководимых им большевиков, которые ради достижения власти пошли на союз с дашнаками, стало возможным уничтожение 12 тысяч азербайджанцев во время мартовских событий в Баку", - утверждает другой азербайджанский ученый, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Азербайджана, кандидат исторических наук Кямран Исмаилбейли. По его словам, "Шаумян не только не принял никаких мер для предотвращения мартовской резни, но также являлся одним из организаторов этого геноцида".
31 марта был объявлен "Днем геноцида азербайджанцев" указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года. С того времени каждый год 31 марта официальные лица, представители общественности Азербайджана и иностранного дипломатического корпуса, тысячи жителей Баку совершают шествие на Аллею павших героев в Нагорной части Баку, чтобы почтить память жертв мартовских событий 1918 года.
Как было заявлено в указе Гейдара Алиева, события марта 1918 года стали очередным этапом «неоднократного геноцида» по отношению к азербайджанскому народу, не получившего «должной политико-правовой оценки». Историческая ответственность за геноцид азербайджанцев была возложена на Российскую империю, СССР, Армению и на армянский этнос. При этом и императорская Россия, и Советский Союз рассматривались по большей части как инструменты "армянских шовинистов" в их многовековом плане создания "Великой Армении".
Таким образом Гейдар Алиев фактически ввёл в политический оборот концепцию «геноцида азербайджанцев».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 30 декабря 2009 года распоряжение о создании в городе Губа "Мемориального комплекса геноцида". В распоряжении главы Азербайджана говорится, что в марте 1918 года "против нашего народа был учинён один из самых трагических актов геноцида ХХ столетия".