Axar.az
Наверх


Сенсационное признание армян: Карабах не наша земля! – Видео

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В сети опубликован документальный фильм, на котором армяне, проживающие в селах на оккупированных азербайджанских землях и в самой Армении, говорят о своей истории переселения в эти края.

Как передает Axar.az, 20-минутный фильм Тельмана Гасымова с признаниями самих армян обращает внимание на самые мрачные страницы истории Азербайджана и насильственное выдворение нашего народа со своих исконных земель.

Сельские жители, директора школ, главы общин говорят о том, что Карабах не является землей армян.

«Это не наши земли. Тут спокон веков жили турки-азербайджанцы. В 1915-1918 годах в эти места были переселены армяне», - говорит директор школы Арапа Мхитар Мхитарян.

Далее на видео рассказывается история отдельных оккупированных азербайджанских сел в Карабахе. Опрошенные армяне в один голос говорят, что эти земли были азербайджанцев, и рассказывают, как после карабахской войны тюркские названия этих сел переименовывались на армянские.

«Это село Низами. Нам неизвестна древняя история этого села, но мы знаем, что тут ранее жили азербайджанцы. Впервые 14 армянских семей были переселены сюда еще в 1952 году. После того как тут не осталось азербайджанцев, а именно в 90-ые годы, название этого села было заменено на Хайрут», - говорят армяне, проживающие в Карабахе.

В фильме рассказывается и о плачевной судьбе азербайджанского села Молла Муса, которое также пережило армянскую агрессию.

Вот что говорит житель Джрарата (ранее Чрахли) Пилос Петросян: «После прибытия сюда армянских беженцев, проживающие здесь курды и турки покинули эти места. А в их домах поселились мы. Мой отец переселился сюда из Муша. У них были вооруженные отряды, и им легко удавалось изгнать из своих родных мест тюрок-азербайджанцев».

Авторы видеоролика говорят о том, что в Карабахе есть и места, куда армяне переселились чуть ранее. А именно 1852 году. Речь идет об азербайджанском селе в Карабахе Ийдели, которое сегодня носит название Пшатаван.

«Раньше мы жили тут вместе с азербайджанцами. Они приютили нас. Всего в селе было 40 домов. Азербайджанцы уехали отсюда после 1988 года», - говорит житель села Ийдели.

Дата
2019.08.23 / 10:50
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla