Axar.az
Наверх


Путин подписал закон о запрете спайсов в стране

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на оборот и пропаганду новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, в России; согласно закону максимальное наказание составит восемь лет лишения свободы, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Внимание к проблеме употребления курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От "спайса-убийцы" пострадали свыше двух тысяч человек, из них более 40 скончались. В конце октября Федеральной антинаркотической службе удалось добиться запрета веществ, входящих в "спайс-убийцу", однако продолжают хождение другие виды курительных смесей, не исключено появление новых.

Теперь Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) получает право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Он будет размещен в интернете. Внесенные сенаторами поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот спайсов в России под угрозой уголовного преследования. Так, незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов наказываются уголовным штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Если те же деяния совершила группа людей по сговору и они повлекли тяжкий вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы. Если неосторожное деяние повлекло смерть человека, предусмотрены до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы. За потребление спайсов без назначения врача или в общественных местах и за вовлечение несовершеннолетних вводится административная ответственность.

По данным экспертов, объем изъятия спайсов и дизайнерских наркотиков за последние семь лет увеличился в 130 раз, сегодня эта цифра составляет 22 тонны.

Ранее председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас не исключил ужесточения уголовной ответственности за распространение спайсов.

По его словам, сенаторы вместе с Верховным судом России будут отслеживать судебную практику на предмет целесообразности ужесточения уголовной ответственности за распространение наркотических веществ и в том числе различных курительных смесей.

Дата
2015.02.04 / 14:00
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla