Axar.az
Наверх


Анархия в Армении - Washington Times

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Армении царит анархия - страна находится в состоянии беззакония или политического беспорядка из-за отсутствия государственной власти. Европа и Кавказ могут пострадать от последствий институциональной дезинтеграции Армении. К таком выводу приходит Адам Эрели из Washington Times в статье "Anarchy in Armenia". "Будучи в качестве старшего правительственного чиновника США свидетелем "оранжевой революции" на Украине, взлета и падения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, сегодня я поражен событиями, которые происходят в Армении", - пишет Эрели.

Премьер Армении Никол Пашинян пришел к власти 8 мая 2018 года, собрав 250 000 сторонников на центральной площади Еревана и пригрозив общенациональными протестами из-за отклонения парламентом его заявки на должность премьер-министра. Уступив толпе, парламент проголосовал за Пашиняна в тот же день, несмотря на то, что его партия занимала только 9 из 105 мест в законодательном органе.

С момента вступления в должность самопровозглашенный ”народный кандидат” систематически разрушает и ликвидирует руководящие институты Армении. В своем первом публичном обращении, посвященном 100-дневному пребыванию у власти, Пашинян зловеще сообщил сотням тысяч сторонников, собравшимся на площади: ”В Армении нет коалиционного правительства. В Армении нет парламентского большинства. В Армении вся власть непосредственно принадлежит народу, и люди осуществляют прямое правление. Это означает, что отныне наше правительство будет подотчетно этой площади, будет подчиняться требованиям этой площади, и все ключевые решения должны приниматься здесь, на этой площади”. Обращаясь к своим критикам, Пашинян предупредил: ”Придите в себя и не мешайте людям”.

Армянская улица стала главной площадкой для отчетности и исполнения верховенства закона.

Пашинян объявил прошедшие парламентские выборы ”незаконными” в связи с подкупом голосов и пообещал провести новые выборы в течение года после реформирования избирательного законодательства. Премьер распустил Ереванский городской совет и провел досрочные выборы, несмотря на возражения оппозиции. 2 октября парламент оказал сопротивление усилиям Пашиняна по роспуску законодательного органа и назначению новых выборов. В ответ премьер призвал десятки тысяч своих сторонников на улицы.

Пашинян также раскритиковал судебную систему Армении, назвав ее ”классом привилегированных людей, которые выполняли прихоти тех, кто был у власти, поддерживая их действия вне закона”. Премьер руководствуется той же жесткой тактикой, которую сам осуждает. Так, Пашинян использовал службы безопасности и суды для вендетты в стиле мафиозных разборок. 27 июля армянский суд объявил об аресте бывшего президента Роберта Кочаряна менее чем через день после того, как следователи Армении подали ходатайство о его аресте. Был также выдан ордер на задержание бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна.

Кочаряну и Арутюняну были предъявлены обвинения в попытке свергнуть конституционный порядок, когда они были у власти во время протестов после выборов в марте 2008 года, в результате которых погибли десять демонстрантов. Кстати, Пашинян был одним из протестующих в то время и впоследствии был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в разжигании беспорядков.

Отмечая, что Пашинян пошел против своих бывших противников менее чем через три месяца после вступления в должность, критики осудили последние аресты как злоупотребление властью со стороны бывшего революционера. Пашинян ответил, что просто ведет тотальную войну с коррупцией.

К сожалению, для премьер-министра и его защитников в интернет была выложена запись телефонного разговора между начальником Службы национальной безопасности Пашнияна и главой Специальной следственной службы.

На записи слышно, как начальник СНБ говорит, что премьер-министр приказал ему ”запереть” бывшего заместителя министра обороны. Он признает, что оказал давление на судью, чтобы арестовать Кочаряна, заявив следующее: ”Судья позвонил мне. Он немного испуган. Я сказал ему быть храбрым - хочешь ты того или нет, тебе придется его арестовать".

Хотя Пашинян демонстративно заявил: ”Я не буду раздавать указания судам”, доказательства, представленные в записи, указывают на обратное.

Кочарян пообещал оспорить обвинения, но силы правопорядка, кажется, настроены против него. По словам Лоуренса Брурса, член-корреспондента Chatham House, сомнительно, что судебная система Армении может предложить Кочаряну заслуживающий доверия судебный процесс: ”Судебная система Армении едва пережила реформирование, и опасность заключается в том, что любое отклонение от соблюдения самых высоких стандартов может сделать процесс больше похожим на ”правосудие победителя”, чем на попытки общества разобраться в своем прошлом”.

Прозрачность, подотчетность и верховенство закона подвергаются критике почти в каждом государстве Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Никол Пашинян теперь может с гордостью занять свое место рядом с президентом Виктором Орбаном (Венгрия), премьер-министром Андреем Бабишем (Чехия), премьер-министром Эди Рамой (Албания) и президентом Александром Лукашенко (Белоруссия) в качестве лидера, который заставляет государственные институты подчиняться своей воле.

Однако опасность для Европы и Кавказа заключается в том, что популистская потемкинская деревня, которую построил Пашинян, вскоре может рухнуть на его голову и на головы его сторонников.

Передача власти толпе наряду с ослаблением государственных институтов - рецепт анархии. Как отметил известный армянский политический обозреватель Геворг Арутюнян, ”главный вопрос заключается в том, сможет ли Никол Пашинян революционер стать Николом Пашиняном премьер-министром”. На данный момент позитивных изменений не наблюдается.

Дата
2018.10.10 / 22:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Папа римский Франциск отмечает день рождения

Турция разрабатывает новые радары для ВМС

ВМС Турции получили отечественные БПЛА

Грузинская оппозиция приступает к непрерывным акциям

США не смогут помещать Турции в Сирии

Армянин стал одним из лидеров «желтых жилетов» во Франции

В Афинах у здания телеканала произошел взрыв

Погиб легендарный иранский генерал

Эр-Рияд ответил на обвинения сената США

США отказались от учений в Арктике из-за России

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla