Линия Москвы на сближение с Азербайджаном в пику Армении сейчас кажется маловероятным сценарием. Ключевые слова здесь "в пику Армении". Тем более маловероятно, что Моска готова зайти так далеко, чтобы занять заведомо проазербайджанскую позицию в карабахском вопросе.
Об этом в беседе с Axar.az сказал российский политолог Александр Сытин, комментируя озвученное американским аналитиком Полом Гоблом в интервью нашему сайту мнение о том, что Москва окажет давление на Армению в вопросе Нагорного Карабаха, что отдалит от нее Ереван.
"Такое возможно ТОЛЬКО в том случае, если Армения заявит однозначно о своей прозападной ориентации и о курсе на вступление в НАТО. Пока в риторике Москвы остается заявление о том, что Армения стратегический союзник России и опора влияния в регионе Южного Кавказа.
"Безусловно то, что я называю "низами общества", выступают за интеграцию с Россией и евразийство. Во-первых, они ездят сюда работать, во-вторых, действует советская ностальгия - главный психологический козырь русской политики на постсоветском пространстве. Интересы этих "низов" обслуживает определенная часть элиты и интеллигенции, в той или иной форме подкармливаемой из Москвы. Это я просто знаю. Это же относится и к СМИ.
С другой стороны, существует запрос, особенно среди городской образованной молодежи и теми людьми, которые поддерживают бизнес-связи с диаспорой на перемены курса. В то же время московские армяне мне говорят: ты ничего не понимаешь! В Армении не может быть конфликта! Маленькая страна, там все друг друга знают и все друг другу родственники. Пошумят и разойдутся. Но вот шумят уже далеко не первый год и не расходятся", отметил политолог.
Эксперт сомевается, что НЫНЕШНЯЯ власть радикально изменит политический курс в угоду выступлениям:
"Слишком уж армянский политикум "прокормлен" Москвой. Потерять все это они не захотят. К тому же Армении надо посмотреть на пример Украины. Там готовы к повышению цены на газ, разного рода санкциям и враждебности со стороны Москвы?
Прежде чем выступать с требованиями об изменении курса, надо отчетливо осознать свою готовность "питаться картофельными очистками, лишь бы жить без России". Есть такая готовность у Армении - не знаю. До сих пор применять силу открыто, в том числе с участием русских контингентов, расположенных в Армении, правительство боялось. В случае, если им будет грозить судьба Каддафи или Чаушеску, не сомневаюсь, они это сделают. При "демократическом" развитии событий - вряд ли. Они понимают, что армяне им этого не простят. Маленький и крайне чувствительный к потерям народ воспримет это как геноцид, да еще и от собственного правительства, да еще и с русским участием! Это будет конец прорусской Армении. Вот, пока, пожалуй, все, что можно сказать. Добавлю только, что в русских СМИ царит абсолютное молчание по поводу армянских событий. То есть вообще ничего не говорят..."