Axar.az
Наверх


«Серебряная медаль – это значительное достижение»

Главная страница Баку 2015
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В декабре 2012 года ЕОК принял решение о проведении Европейских Игр, летопись которых началась в Баку.О сложных процессах подготовки к первым Европейским Играм, их значении для олимпийского и спортивного движения и влиянии на дальнейшие эволюционные процессы высшего спортивного мастерства в своем интервью рассказал президент Национальной федерации гребли Эльчин Зейналов:

- Эльчин муаллим, зарождение Европейских Игр все еще вызывает массу вопросов о том, насколько оправдано их проведение на фоне уже сложившегося механизма Олимпийских Игр?

- Европа является колыбелью зародившихся в Греции Олимпийских Игр, а ее вклад в мировое олимпийское и спортивное движение имеет самые древние традиции. Тем не менее, их проведение, подобное Панамериканским или Азиатским, обсуждалось безрезультатно в течение более четверти века. И только в декабре 2012 года было наконец-то достигнуто решение о проведении Европейских Игр, которые открыли эстафету в 2015 году в Баку, где каждая из европейских стран смогла представить на суд свои спортивные достижения. Они дали новые стимулы спортивному движению, закрепив общий интерес к спорту и его проблемам. Эти Игры, в основе которых заложены принципы Олимпизма, явились важным средством объединения людей одного континента во имя мира и прогресса.Европейские Игры Баку-2015 - это новое слово в спортивной архитектуре и индустрии спорта. Это целый ряд монументальных спортивных сооружений, среди которых числится непревзойденный жилой комплекс для более, чем 6000 спортсменов, скромно именуемый Деревней атлетов.Азербайджан открыл новую страницу летописи Европейских Игр и навсегда останется в их истории единственной страной, которая за немыслимо короткое время сделала грандиозные приготовления, что без сомнения будет служить эталоном подготовки для всех последующих столиц Европейских Игр.

- С момента выхода независимого Азербайджана на международную арену прошло чуть более двух десятилетий. Для многих все еще остается загадкой, почему именно Азербайджану было отдано предпочтение в проведении первого и самого грандиозного события на Европейском континенте?

- Оценка любого исторического события может быть объективной, если таковая опирается на хорошо известную фразу - «все познается в сравнении», смысл которой на практике подтверждает не менее известный афоризм - «если бы не было того прошлого, не было бы и того, что мы имеем сегодня». Общенациональный лидер Гейдар Алиев, приняв на себя руководство пришедшей в упадок республики, уже в 1994 году создал Министерство молодежи и спорта. В основу деятельности министерства была поставлена четкая цель - добиться прогресса в развитии азербайджанского спорта с тем, чтобы превратить Азербайджан в международно признанную спортивную державу.А тот экономический показатель, который был достигнут благодаря управлению страной президентом Ильхамом Алиевым, кстати, возглавляющего Национальный Олимпийский Комитет, позволил ускорить развитие спортивной индустрии. Так, за последние десять лет в стране было построено более 40 первоклассных олимпийских комплексов, а в самой столице первых Европейских Игр за предельно короткие сроки удалось поставить на рельсы как спортивную, так и транспортную инфраструктуру, отвечающих самым высоким стандартам и олимпийскому уровню.

- Европа восхищена созданной за два с половиной года спортивной инфраструктурой Баку-2015 и великолепием Церемонии открытия первых Европейских Игр. Какова роль организационного комитета в этом сложном процессе подготовки к самому грандиозному событию континента?

- Думаю, что в ряду всех доселе созданных организационных комитетов, будь то спортивного, политического, культурного либо научного события, Оргкомитет Европейских Игр занимает достойное место. Его характерная черта заключается в том, что впервые государственные формы управления гармонично сочетаются с деятельностью неправительственных организаций, и все это под руководством НОК и фонда Гейдара Алиева. В итоге, в стране был выявлен высокий потенциал олимпийского и спортивного движения, а национальная культура, искусство и традиции получили дополнительный толчок в их популяризации во всем мире. Все то, что мы видим сегодня - это сила мысли, ясно видимая перспектива и непоколебимая логика решений лидера страны, это - высочайшая культура, аристократизм и безграничное обаяние президента фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, деятельность которой в возглавляемом ею Оргкомитете Европейских Игр явила собой гуманный подход к решению самых сложных проблем. В сотрудничестве с Министерством молодежи и спорта все это вылилось в творческий подход к достижению целей и задач первых Европейских Игр во благо народа Азербайджана.Нет необходимости напоминать о том, что по олимпийским канонам, подготовка к проведению таких грандиозных спортивных событий, как первые Европейские Игры, требовала куда больше времени, чем было отведено.

- Первые Европейские Игры, в становлении и проведении которых Азербайджан сыграл значительную роль, получили самую высокую оценку. Что можно сказать об успехах наших спортсменов в континентальных играх Старого Света?

- Первые Европейские Игры наши спортсмены ознаменовали выдающимися успехами, завоевав 56 медалей – 21 золотую, 15 серебряных и 20 бронзовых, а Азербайджан в неофициальном командном зачете занял 2-е место. Для проведения соревнований на высоком уровне в столице Игр были созданы первоклассные спортивные комплексы, отвечающие самым высоким олимпийским требованиям. В дополнение к этому важно отметить, что Баку-2015 не только достиг спортивных успехов, но и смог реализовать принципы мирного сосуществования стран, а также идей олимпизма во имя укреплению мира и сближения народов. Первые Европейские Игры явились отражением национальной культуры. Они показали всему миру успехи социальной политики государства, в основе которой лежат мультикультурализм, гуманизм и человеколюбие.

- Грандиозные задачи спортивной инфраструктуры Баку-2015 были воплощены в жизнь за два с половиной года, что вызвало одобрение как у зарубежных экспертов, так и у членов Операционного комитета Евроигр. Какие факторы способствовали успешному претворению в жизнь этих глобальных спортивных проектов?

- Спортивная архитектура Азербайджана последнего десятилетия развивалась в соответствии с принципами государственной политики – «Все для блага народа». Общими усилиями были созданы такие современные спортивные комплексы как Деревня атлетов, Олимпийский стадион, Национальная гимнастическая арена, Дворец водных видов спорта, Бакинский стрелковый центр и многие другие архитектурные шедевры, которые оказались настолько убедительными, что представить их сейчас в другой трактовке было бы сложно. Из всех перечисленных объектов Баку-2015 важно остановиться на двух архитектурных шедеврах, которые гармонично вписались в планировку столицы, – это Деревня атлетов и Олимпийский стадион.Согласно Олимпийской Хартии, Деревня атлетов должна быть расположена вблизи главных спортивных сооружений. С этой целью для спортсменов Европейских Игр был построен целый «городок», от которого рукой подать до Олимпийского стадиона, Национальной гимнастической арены и станции метро. Если Деревня атлетов удивила всех своим месторасположением и великолепием высотных зданий, утопающих в зелени, то Олимпийский стадион поразил своей грандиозностью и великолепием, а также своей экологической средой. Дело в том, что территория Олимпийского стадиона некогда охватывала одно из самых загрязненных в мире озер - Беюкшор, которое негативно влияло на экологическую обстановку в Баку. Сбрасываемые в озеро на протяжении более полутора века нефтепромысловые и сточные воды очень пагубно воздействовали на окружающую среду. Решение проблемы по очистке озера было достигнуто в рамках Государственной программы по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков, принятой по инициативе главы государства Ильхама Алиева. В итоге, в рамках первого этапа проекта на восточном и южном берегу озера Беюкшор, которые изначально были загрязнены нефтью, были созданы бульвар и парк, и это действительно оказалось уникальным решением.

- Открытие первых Европейских Игр оставило неизгладимое впечатление у многомиллионной зрительской аудитории. Какой эпизод из Церемонии открытия произвел на Вас наибольшее впечатление?

- В каскаде грандиозного представления, охватившего историю, искусство, литературу и музыку Азербайджана, наибольшее впечатление на меня произвела сцена с изображеним пяти горных вершин Гобустана, ну и, конечно же, мугам, великолепно исполненный в виде увертюры к праздничному открытию нашим замечательным ханенде Алимом Гасымовым.Мугам, как один из компонентов музыкальной культуры Азербайджана, нашел свое отражение практически во всех музыкальных направлениях - опере, балете, песенном жанре, классике и джазе. Его поэтические тексты лирических газелей, написанных такими классиками азербайджанской поэзии, как Низами, Физули, Насими, Вагиф, никого не могут оставить равнодушным. Наскальные изображения Гобустана в виде танцующих фигурок, и все это под аккомпанемент мугама еще раз подтверждает вывод ученых о возникновении народной музыки Азербайджана пять тысяч лет тому назад. Не правда ли, интересно?

- В наше время успех отдельного вида спорта зависит от качества взаимодействия неправительственных институтов с государственными и спортивными организациями. Какова роль федерации гребли в качественном взаимодействии с Министерством молодежи и спорта?

- Признание национальных федераций Азербайджана полноправными членами международных и европейских федераций и их независимый выход на европейское и мировое пространство потребовало совершенствования методов управления и увеличения экономического потенциала, способного обеспечить эффективность спортивной жизнедеятельности того или иного вида спорта. С избранием Ильхама Алиева на пост президент НОК изменились методы управления федераций, и от добровольных и самоуправляемых форм они перешли в плоскость подчинения государственным интересам, что в итоге обусловило многосторонний подход к процессам подготовки спортсменов мирового класса.Национальная федерация гребли с первых дней своего функционирования опирается на идеи и решение общенационального лидера Гейдара Алиева о строительстве на приморском бульваре гребного бассейна и эллингов, а также на концепции главы государства Ильхама Алиева о массовости спорта как основы подготовки здорового поколения, способного прославлять отечество в мире.

- По взаимодействию государственных и неправительственных органов ясно. А как обстоят дела на практике? Что именно способствовало значительным успехам гребцов?

- Многосторонняя и взаимосвязанная деятельность государственных и неправительственных структур позволила федерации гребли за сравнительно короткие сроки поднять планку международных показателей, найти более совершенные подходы к процессу подготовки мастеров мирового класса, тем самым дав молодежной и спортивной политике новое дыхание. Некогда сказанные министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым слова о том, что «нам, наконец, необходимо научиться мыслить масштабно, с позиций общенациональных интересов» как видите, с делами не расходятся.Как уже было отмечено, наша федерация с первых дней опирается на два основополагающих предначертания, которые легли в основу ее деятельности. Так, в Баку, на территории баиловской косы, была реконструирована гребная база ВМС, построены гребной бассейн и эллинги, произведен ремонт причала и слипа. А в Мингечавире благодаря мудрому решению президента страны Ильхама Алиева на территории бывшего спортивного центра «Кура», где до недавнего времени размещались вынужденные переселенцы и беженцы, был создан первоклассный олимпийский центр «Кюр». После того, как вынужденным переселенцам и беженцам были предоставлены жилые коттеджи, этот центр был полностью реконструирован, а километровое водное пространство приведено в соответствии с международными требованиями.

- В соревнованиях по гребле на первых Европейских Играх каноист Демьяненко завоевал серебряную медаль. Можно ли надеяться на его успех в Рио-Де-Жанейро, и как в целом вы оцениваете выступление гребцов на первых Европейских Играх?

- В международных соревнованиях подобного класса оценка выступления, как правило, выводится из показателей качества выступления и количества медалей, где золотая медаль - эталон достижения. Выдающийся результат складывается из таланта и, конечно же, адского труда. Однако, в отличие от искусства, в спорте успех зависит и от таких факторов, как случайность и рок, с которыми на тернистом спортивном пути довольно часто сталкиваются как отдельные спортсмены, так и целые команды.К примеру, на лондонской Олимпиаде-2012, во время старта каноистов чемпиона мира Демьяненко, от которого все ждали медаль, вдруг сковала адская боль от случайной травмы. Разум повелевал прекратить гонку, тогда как долг и спортивная честь говорили о противоположном. В итоге, Демьяненко продолжил борьбу до конца, но закончил гонку последним, что лишило его многого, в том числе и славы.Если говорить в целом, то результаты наших гребцов на первых Европейских Играх, для которых, кстати, во время подготовки были созданы самые лучшие условия, меня вполне удовлетворили. Серебряная медаль любых Игр - это значительное достижение. Мы также видели выступление воспитанников нашей школы Мир-Назима Джавадова и Тамерлана Мустафаева. С этими национальными кадрами мы связываем большие надежды на будущее.

- Гребные виды спорта в прошлые годы имели хорошие традиции в акватории бакинской бухты, вне которой азербайджанская гребля неконкурентоспособна. Думается, что развитие олимпийской гребли только в одном лишь Мингечавире недостаточно. Усматриваете ли вы возможность возрождения гребли в акватории бакинской бухты?

- Как вы знаете, реконструкция бакинской набережной освободила береговую часть акватории от различных строений и судоремонтных заводов, чем и превратила Национальный приморский парк столицы в один из самых больших и красивых бульваров в мире.К первым Европейским Играм на территории приморского национального парка, начиная от баиловской косы и дальше в сторону 20-го участка, были возведены различные спортивные сооружения, включая и величественный Дворец водных видов спорта. При этом береговая полоса акватории с ее заводями осталась нетронутой.Сегодня идеи главы государства Ильхама Алиева касательно олимпизма и, в целом, спорта успешно претворяются в жизнь, а сам факт состоявшихся в Баку Евроигр сделал перспективу проведения в Азербайджане Олимпийских Игр реальной.Что касается возможности возрождения гребной базы в акватории бакинской бухты, то думаю, что для начала необходимо изучить архитектурные особенности Национального парка, размер территории гребной базы, площадь для размещения эллингов, гребного бассейна и многое другое. При наличии интересного проекта, гребная база своим видом может гармонично и эстетично влиться в морской фон наряду с другими уже отстроенными спортивными комплексами.

- Не могу не спросить вас о том, как вы относитесь к участию Армении на первых Европейских Играх, а также недавно возникшей идее показать Баку-2015 в Армении?

- Как известно, Армения безнаказанно, а потому спокойно игнорирует решения международных организаций по нагорно-карабахскому конфликту. Армянское лобби и даже ряд Европейских структур пытаются своими измышлениями подорвать авторитет Азербайджана, которому доверили проведение самого грандиозного события европейского континента. В Армении многие спортсмены изъявили желание приехать в Баку для участия в Играх, однако впоследствии на них было оказано давление. Но даже несмотря на это, 25 армянских спортсменов присоединились к Европейским Играм. А это значит, что они воочию убедятся в экономическом, социальном и культурном прогрессе нашей страны. Это значит, что они увидят и оценят совершенство вновь созданной в Баку спортивной инфраструктуры. Ну и наконец, это значит, что своим приездом в Баку армянские спортсмены выражают позицию, отличную от действий руководства своей страны. Что касается вопроса трансляции первых Европейских Игр на теле-пространстве Армении, то думаю, от этого Азербайджан только выиграет, поскольку это будет дополнительная возможность показать армянам силу и мощь Азербайджана, его сильные традиции мультикультурализма, объединяющие многочисленные конфессии и культуры.

- Как вы относитесь к своим успехам, и какой выглядит перспектива федерации по окончании Европейских игр?

- Отношусь достаточно критически. Сказал: «критически» и тут же поймал себя на мысли, что критика и самокритика - понятия неоднозначные, но если все же исходить из оценки, которую я поставил бы сам себе, то сказал бы, что сделал в гребле все, что мог, но, безусловно, куда меньше, чем хотел того.Делать прогнозы в спорте – дело, как говорится, проигрышное, поскольку многие из них оказываются потом несостоявшимися. Тем не менее, думаю, не ошибусь, если скажу, что в современном спорте следует ждать сенсаций от нового поколения, которое может преподнести самый неожиданный сюрприз аж за полгода до основного старта больших спортивных мероприятий. Так, букмекеры гребли считали, что в Мингечавире основная конкуренция за золотую медаль Евроигр на 200-метровой дистанции будет между двумя старыми соперниками - Демьяненко, чемпионом Европы 2013 года и россиянином Крайтером - чемпионом Европы 2014 года. А победителем первых Европейских Игр в итоге стал юный литовский спортсмен.Чтобы найти и подготовить гребца экстра-класса и такого уровня как Демьяненко, нужно многое, в том числе и время. Не сомневаюсь, что к Рио-де-Жанейро национальная сборная команда будет иметь в своем составе достаточно гребцов, способных побороться за медали, а участие самого Демьяненко зависит не только от его природных данных, но и уровня физической и психологической подготовки.Мы стоим на подступах Олимпиады в Рио-де-Жанейро, не за горами и Исламские Игры Солидарности, которые состоятся в Баку. Как президент Национальной федерации гребли, я приложу все силы, чтобы наши гребцы и в Играх Рио-2016, и в Исламских Играх Солидарности- 2017 оправдали все надежды и показали достойный результат.

Дата
2015.07.01 / 13:55
Автор
Севиндж Мирзоева
Комментарии
loading...
Смотрите также

«Мне 40 и я все еще глава Чечни»

Кадыров набрал 98%

Сирийские туркманы вздохнули...

Анкара и Москва открыли новую страницу

NASA планирует снабдить марсоход вертолетом

Президент на Саммите по ядерной безопасности - Фото

«Россия ставит под угрозу отношения с Турцией»

Фанатов Хорватии не впустят Баку

Продаются медали участников Баку-2015

Евроигры-2015 на страницах «The Holland Times»

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla