Axar.az
Наверх


Чем грозит малоподвижный образ жизни?

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Когда человек «проектировался», предполагалось, что он будет постоянно двигаться: убегать от хищников, охотиться на белок, ходить и искать овощи и фрукты... Но за последние 50–70 лет понятие «работа» окончательно перестало ассоциироваться с тяжелым физическим трудом. Что из-за этого произошло?

Когда человек активно двигается, у него в норме открыто условно десять капилляров. Но когда он находится в состоянии покоя, то из десяти работает только один.

Дело в том, что обмен разными полезными веществами — газом, кислородом — происходит, когда капилляр омывается кровью. Допустим, если в Голландии у хозяйки есть пятикомнатный дом, но живет она только в одной спальне, то и отапливать будет только это помещение. Точно так же в человеке: если ты активно не работаешь, то зачем тебе столько крови, полезных веществ для большего числа капилляров?

Во время движения при омывании кровью капилляра у человека вырабатывается особое вещество — оксид азота, который очень положительно влияет на организм: понижает уровень холестерина, делает кровь менее вязкой, увеличивает показатели «хорошего» сахара — одна сплошная польза. Если мы мало двигаемся в течение дня, то у нас постепенно возникает хронический недостаток оксида азота. И это сейчас одна из главных болезней цивилизации. Все, кто придерживается сидячего образа жизни, имеют этот недостаток, который, в свою очередь, может привести к развитию эндотелиальной дисфункции и запустить такие процессы, как сахарный диабет, инсульт, инфаркт, внезапная смерть...

(В группе риска прежде всего мужчины, и чем старше, тем проблема актуальнее). Но сам по себе сидячий образ жизни — это независимый фактор риска, кроме курения, высокого давления и прочих повреждающих внутреннюю оболочку сосуда причин.

Существует ли какая-нибудь «сердечная диета» для человека, «приклеенного» к офисному креслу? Нет, никакой диеты здесь быть не может. Вместо этого лучше подумайте о том, как ходить на работу пешком. Кстати, рекомендованные десять тысяч шагов в сутки вовсе не миф, это необходимый уровень кардионагрузок, которого советуют придерживаться американские ученые.

Каждый человек минимум раз в год должен проходить специальные обследования: сдавать развернутые анализы крови, делать кардиограмму и УЗИ сердца. Только так можно адекватно оценить состояние своего организма.

РБК

Дата
2019.07.14 / 16:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Обнаружена смертельная опасность дневного сна

Обнаружено средство против неизлечимого рака крови

Ученые перечислили три этапа старения

Обнаружена неизвестная причина рака

Недостаток сна безопаснее, чем его переизбыток

Ученые выяснили, как инфекции меняют человека

Ученые выяснили причину хронической усталости

Кесарево сечение и другие причины аллергии у детей

Выявлен эффективный способ продления жизни

Назван самый вредный завтрак

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla