Наверх

Чем грозит малоподвижный образ жизни?

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Когда человек «проектировался», предполагалось, что он будет постоянно двигаться: убегать от хищников, охотиться на белок, ходить и искать овощи и фрукты... Но за последние 50–70 лет понятие «работа» окончательно перестало ассоциироваться с тяжелым физическим трудом. Что из-за этого произошло?

Когда человек активно двигается, у него в норме открыто условно десять капилляров. Но когда он находится в состоянии покоя, то из десяти работает только один.

Дело в том, что обмен разными полезными веществами — газом, кислородом — происходит, когда капилляр омывается кровью. Допустим, если в Голландии у хозяйки есть пятикомнатный дом, но живет она только в одной спальне, то и отапливать будет только это помещение. Точно так же в человеке: если ты активно не работаешь, то зачем тебе столько крови, полезных веществ для большего числа капилляров?

Во время движения при омывании кровью капилляра у человека вырабатывается особое вещество — оксид азота, который очень положительно влияет на организм: понижает уровень холестерина, делает кровь менее вязкой, увеличивает показатели «хорошего» сахара — одна сплошная польза. Если мы мало двигаемся в течение дня, то у нас постепенно возникает хронический недостаток оксида азота. И это сейчас одна из главных болезней цивилизации. Все, кто придерживается сидячего образа жизни, имеют этот недостаток, который, в свою очередь, может привести к развитию эндотелиальной дисфункции и запустить такие процессы, как сахарный диабет, инсульт, инфаркт, внезапная смерть...

(В группе риска прежде всего мужчины, и чем старше, тем проблема актуальнее). Но сам по себе сидячий образ жизни — это независимый фактор риска, кроме курения, высокого давления и прочих повреждающих внутреннюю оболочку сосуда причин.

Существует ли какая-нибудь «сердечная диета» для человека, «приклеенного» к офисному креслу? Нет, никакой диеты здесь быть не может. Вместо этого лучше подумайте о том, как ходить на работу пешком. Кстати, рекомендованные десять тысяч шагов в сутки вовсе не миф, это необходимый уровень кардионагрузок, которого советуют придерживаться американские ученые.

Каждый человек минимум раз в год должен проходить специальные обследования: сдавать развернутые анализы крови, делать кардиограмму и УЗИ сердца. Только так можно адекватно оценить состояние своего организма.

РБК

Дата
2019.07.14 / 16:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Утверждены цены на 66 лекарств

В календарь прививок добавлена новая вакцина

AstraZeneca признала: вакцина может привести к тромбозу

Ученые нашли вакцину от рака

Министр здравоохранения о ситуации с COVİD-19

Найдена генетическая причина болезни Паркинсона

ВОЗ требует финансов: Глобальная вспышка холеры...

Ученые нашли новый метод борьбы с депрессией

Мужчина 613 дней проболел ковидом

Маск анонсировал возвращающий зрение имплант

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla