Axar.az
Наверх


Нейрохирург: Реформы Ильхама Алиева спасут больше жизней

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

30 апреля под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2019 года и предстоящим задачам.

«Построены и реконструированы более 640 медицинских учреждений. Сегодня, можно сказать, во всех наших городах есть больницы, оснащенные самым современным оборудованием, за исключением нескольких городов, где в ближайшее время также будет проделана эта работа. В городе Баку проделана огромная работа в области здравоохранения, созданы новые больницы, медицинские учреждения», - сказал глава государства.

На этом совещании также были анонсированы реформы в области обязательного медицинского страхования. Было подчеркнуто, что обеспечение доступности медицинского обслуживания для всех слоев населения является одной из приоритетных задач правительства. Внедрение данной услуги направлено на гарантированное обеспечение доступности, улучшение качества медицинских услуг гражданам страны.

После внедрения данной услуги ее действие распространится на все категории граждан – госслужащих, работников частного сектора, безработных и пребывающих на гособеспечении граждан. Применение системы обязательного медицинского страхования позволит оказывать населению качественные медицинские услуги, усилит материально-техническую базу медучреждений, расширит их лечебные и диагностические возможности.

Анализируя влияние, которое данные реформы окажут на сферу медицинского обслуживания населения, главный врач Республиканской Нейрохирургической клиники нейрохирург Кабус Дадашов в беседе с Axar.az отметил, что они вначале создадут предпосылки, а затем, с течением времени, повысят уверенность населения в заботе государства об их здоровье.

«Люди, выходя на улицу, не будут бояться, что завтра могут не получить необходимую помощь. В случае же, если она будет необходима, то специалисты гарантированно ее окажут на более качественном уровне. Люди будут знать, что за каждым из них стоит государство, которое гарантирует им выполнение необходимых медицинских процедур», - сказал Дадашов.

Он также сообщил нам, что на недавней встрече ответственных медработников с министром здравоохранения Октаем Ширалиевым и главой Государственного агентства обязательного медицинского страхования при Кабинете министров Азербайджанской Республики Зауром Алиевым были даны необходимые инструкции, и в настоящее время специалисты инспектируют больницы в целях составления списков необходимого оборудования и препаратов, предназначенных для доведения инструментального и аппаратного парка до уровня ведущих клиник мира.

По словам специалиста, в настоящее время в мире фиксируется рост ранее редких заболеваний. Будучи специалистом в нейрохирургии, Дадашов привел данные по своей профильной сфере, согласно которым, медицинская статистика говорит о росте случаев выявления новообразований головного и спинного мозга, в том числе, и злокачественных.

«Печально, что люди обращаются к нам, когда заболевание находится уже в неизлечимой, терминальной стадии. Или же когда оно прорастает в окружающие ткани мозга и становится неоперабельным. На некоторые симптомы, например, частые головные боли или ухудшающееся зрение, не обращают внимание, предпочитая заниматься самолечением. С внедрением же анонсированных реформ, люди, понимая, что обследование, даже дорогостоящее, будет бесплатным, при малейшем дискомфорте будут идти к врачу, и тогда у них появятся очень высокие шансы на полное излечение или хотя бы на длительную ремиссию», - подчеркнул специалист.

В заключение беседы главврач Республиканской Нейрохирургической клиники обратил внимание, что хотя больницы еще не получили пакеты с указаниями услуг по обязательной медицинской страховке, но уже можно сделать некоторые выводы, учитывая, что данный вопрос изучается вполне компетентными специалистами.

Дата
2019.05.01 / 15:47
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Выявили продукты, старящие организм

Ученые назвали простой способ хорошо выспаться

Ученым удалось убить ВИЧ в теле животного

Названы вызывающие рак обстоятельства

Обнаружена связь между раком и рентгеном

Назван простой метод замедления Альцгеймера

Открыто новое полезное свойство кофе

Названы признаки скорой остановки сердца

Британские врачи разделили сиамских близнецов

Чем грозит малоподвижный образ жизни?

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla