Наверх

Что такое зоб? - рассказывает врач

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Зоб щитовидной железы - это увеличение щитовидной железы, которое наблюдается у значительного числа людей, проживающих в определенном географическом районе с дефицитом йода в пище. Заболевание носит эндемический характер, если у 5% детей и подростков или у 30% взрослых выявляется увеличение щитовидной железы I степени и более.

Как рассказала в беседе с Axar.az врач-эндокринолог Клиники Биологической медицины Ламия Набибейли, основной причиной зоба щитовидной железы является дефицит йода в почве, воде и пищевых продуктах.

"Человек нуждается в 100-200 мкг йода в сутки. При снижении поступления йода в организм до 50 мкг происходит увеличение щитовидной железы. Однако заболевают не все жители эндемического района. Это свидетельствует о том, что существуют и другие причины образования зоба - нерациональное питание с недостатком белка и витаминов, поступление в пищу стромогенных продуктов, т.е. содержит вещества, которые усиливают рост щитовидной железы, антисанитарные бытовые условия, интоксикация химическими веществами", пояснила врач.

Ламия Набибейли отметила, что оценка размеров щитовидной железы проводится на основании данных ультразвуковой диагностики - по международным нормативам для взрослых (старше 18 лет) зоб диагностируется, если объем щитовидной железы у женщин превышает 18 мл, у мужчин 25 мл, наблюдаются кистозные изменения, участки кальциноза и фиброза, неравномерная эхогенность, постановке диагноза способствует пальпация шеи, при которой не обнаруживается увеличения регионарных лимфоузлов и определяется безболезненная щитовидная железа.

Ранние признаки зоба: при условии йоддефицитного зоба больные жалуются на неприятные ощущения в области шеи - увеличение размеров зоба приводит к появлению признаков сдавления прилегающих органов. Это может быть чувство давления в области шеи, затруднение дыхания, глотания. Сдавление прилегающих сосудов может привести к нарушению кровообращения.

Развитие гипотиреоидного эндемического зоба сопровождается появлением таких симптомов, как вялость, апатия, заторможенность. Увеличение массы тела, сухость кожных покровов, запоры, редкие ритмы сердца.

Лечение зоба щитовидной железы проводится обычно при помощи медикаментозной терапии, подбор препаратов зависит от степени увеличения щитовидной железы и состояния ее функции. Назначаются препараты йода, тиреоидные гормоны и комбинированные препараты. Показанием к хирургическому лечению является наличие узлов, особенно холодных, быстрый рост зоба, наличие признаков сдавления окружающих органов и тканей, подозрение на малигнизацию.

Последние 2-3 года в случае наличия узлов врачи предпочитают наблюдение за ходом болезни, но если больные уже получают препараты, то нельзя резко прерывать их прием. В Клинике Биологической медицины после досконального обследования, если в структуре железы все еще есть здоровые ткани, при помощи биопрепаратов восстанавливаются резервные функции органа.

Адрес: Баку, Насиминский район, ул.Пишевари 110.
Контактные телефоны: (+994 12) 430-89-89, (+994 50) 430-89-89, (+994 55) 430-89-89, (+994 70) 430-89-89

Дата
2017.08.28 / 10:18
Автор
Axar.az
Смотрите также

Впервые найдена новая причина инфаркта

Найден новый механизм защиты клеток от старения

Минздрав обратился к населению: ботоксы и филлеры...

Ребенок появился из эмбриона после 30 лет в заморозке

Два лекарственных препарата изымаются из продажи

Развеян популярный миф об инфаркте

Ученые научились находить скрытые травмы

Впервые созданы антитела против опасных вирусов

Как развивается болезнь Альцгеймера у разных народов?

Открыт новый принцип работы человеческой памяти

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla