Наверх

Партия Орбана показала худший результат

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Правоконсервативная венгерская партия ФИДЕС премьера Виктора Орбана получает 44,6% на выборах в Европарламент (ЕП).

Как передает Axar.az, согласно предварительным данным подсчета, опубликованных на сайте Национального избирательного бюро республики.

Это худший результат партии на выборах в ЕП за всю ее историю. Венгрия вступила в ЕС в 2003 году, в 2004 состоялись первые выборы с участием венгерских партий, и только тогда ФИДЕС получила меньше половины голосов - 47,4%.

В то же время партия бывшего члена ФИДЕС Петера Мадьяра, возглавившего оппозиционную политическую силу ТИЗСА, получила 30,1% голосов, что значительно выше ожидаемого. Она добилась лучших результатов, чем любая оппозиционная партия Венгрии за последние 14 лет.

Мадьяр назвал снижение результатов правящей партии с Ватерлоо нынешнего правительства и "концом эпохи". "Сегодня каждому венгру стало ясно, что в Венгрии больше не нужно бояться. Потому что нас не сто, не тысяча, а несколько миллионов", - сказал лидер ТИЗСА.

Орбан подчеркнул, что его партия все равно набрала больше других. "Сегодня мы победили старую оппозицию, новую оппозицию, и как бы оппозиция ни называлась в следующий раз, мы будем побеждать ее снова и снова", - пообещал он.

Результаты стали огромной победой Мадьяра и огромным провалом ФИДЕС, у которой теперь появился "реальный соперник", рассказал Politico глава аналитического центра Political Capital Петер Креко.

Выборы воспринимались как референдум о доверии Орбану, поскольку его партия столкнулась с чередой скандалов, а Венгрия находится в глубоком экономическом кризисе, поясняет Associated Press. Сам венгерский премьер называл голосование "шансом на мир" в Европе.

Portfolio отмечает, что результаты партии Орбана оказались особенно низкими на фоне значительных усилий, мобилизованных ею для победы. Издание прогнозирует "два неспокойных года" до следующих выборов в парламент Венгрии в 2026 году.

Дата
2024.06.10 / 12:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Израиль подготовился к войне с Ливаном

США приостановили поставки оружия Израилю?

Эта страна одобрила однополые браки

Путин впервые за 24 года посетил Северную Корею - Видео

Армения хочет покинуть СНГ?

Посла России в Швеции вызвали в МИД

Нетаньяху и Блинкен откровенно поговорили

Стало известно, кто станет новым генсеком НАТО

Путина сопровождают истребители - Видео

СМИ: Армения хочет получить новые индийские ракеты

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla