Наверх

Шок от WP: Ермак замешан в увольнении Залужного!

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Украинский лидер Владимир Зеленский после истечения срока его полномочий в качестве главы государства 20 мая будет уязвим для критики в том числе из-за огромного влияния главы офиса президента Андрея Ермака.

Как передает Axar.az, такая оценка приводится в статье, опубликованной в субботу в газете The Washington Post.

"Из-за условий военного времени, в том числе военного положения, администрация президента [Украины] сосредоточила необычайные полномочия, это сделало Ермака, вероятно, самым могущественным главой офиса президента в истории страны, практически неотличимым от своего начальника", - отмечается в материале.

"Близость Ермака к президенту и его очевидное влияние на украинского лидера вызывает шквал критики по поводу того, что он недемократическим путем консолидировал власть в офисе президента, руководил ненужными чистками в отношении ключевых должностных лиц, включая [бывшего] главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного, ограничил доступ к Зеленскому и пытался лично контролировать почти все крупные решения военного времени", - подчеркивает издание.

"Теперь для легитимности президента и его ключевого советника будут еще более серьезные вызовы в свете того, что пятилетний срок Зеленского формально истекает 20 мая, - констатирует газета. - Украинская конституция запрещает проведение выборов в условиях военного положения. Однако пока Зеленский остается на своем посту, он будет уязвим для обвинений в том, что он воспользовался войной для подрыва демократии: захватил контроль над СМИ, отодвинул на второй план критиков и соперников и возвысил Ермака - своего друга, который не был избран, - над кадровыми госслужащими и дипломатами. Некоторые из этих обвинений неоспоримы".

Как следует из публикации, опрошенные журналистами украинские должностные лица и дипломаты других государств, говоря о Ермаке, "признали, что он обладает необычайно широкими полномочиями".

"Некоторые отметили, что он даже контролирует, кому из других должностных лиц можно выезжать за границу и когда, в его офисе отказались это комментировать", - отмечается в материале. В нем констатируется, что "у Ермака есть прямая связь с самыми влиятельными людьми в Вашингтоне, включая помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана".

Дата
2024.05.19 / 10:16
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Протесты в Армении: возбуждены уголовные дела

Военные Турции и Сирии провели переговоры

В британских аптеках не хватает лекарств

Нетаньяху заявил о роспуске военного кабмина

Китай наращивает ядерный арсенал

Маск предсказал будущее без телефонов

SIPRI: число ядерных боеголовок в мире...

Байден отправляет своего советника в Израиль

НАТО готовится к применению ядерного оружия?

Кулеба: Второй саммит должен завершить конфликт

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla