Наверх

Власти ЮАР не готовы защищать Путина

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Власти ЮАР не смогут обеспечить безопасность поездки президента РФ Владимира Путина в республику из-за выдачи Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест главы российского государства.

Как передает Axar.az, об этом заявил в интервью ТАСС посол ЮАР в РФ Мзувукиле Джефф Макетука.

Дипломат подтвердил, что пока ЮАР является членом МУС, маловероятно, что российский президент приедет в Южную Африку.

"Да, таковы обстоятельства. Так что, это верно", - указал Макетука.

"Мы никогда не будем менять наше законодательство в интересах одного человека, я думаю, важно это понимать. Как вы помните, ближе к августу 2023 года Южная Африка опубликовала официальное заявление, в котором говорится, во-первых, что мы понимаем свои обязательства в отношении членства в МУС, и здесь не должно быть никакой путаницы, - сказал он. - Мы являемся стороной, подписавшей Римский статут, и шансы того, что Южная Африка выйдет из Римского статута, очень малы, если только не произойдет что-то серьезное. Но в настоящее время предпосылок для этого нет".

"Мы заявили, что мы обсудим вопрос в отношении обвинения президента Путина со стороны МУС, членом которого мы являемся, с заинтересованными сторонами. То есть, как с Россией, так и с МУС. Именно поэтому, когда в Санкт-Петербург приезжала делегация Африканской мирной инициативы, и на полях саммита Россия - Африка в Санкт-Петербурге ЮАР взаимодействовала с Россией по этому вопросу, между двумя президентами была достигнута дружеская договоренность о том, что президент Путин не поедет в Южную Африку, - продолжил он. - Но что касается изменения Южной Африкой своих законодательных процессов, стоит отметить, что Южная Африка - это демократия, и это очень энергичная и строгая демократия, где ратификация законов осуществляется посредством очень строгих процедур".

Дата
2024.02.27 / 11:49
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Индия заняла первое место по численности населения

Иран заранее готовится к ответному удару Израиля

МИД РФ запретил въезд 235 австралийским депутатам

Лидер Хамас летит к Эрдогану

Саакашвили призвал к протестам по всей стране

Менендес валит вину на жену-армянку

ВС Турции уничтожают террористов

Послы стран ЕС собрались в резиденции Зурабишвили

В Ереване взорвали бывшее здание Минобороны - Видео

Генштаб ВСУ обновил потери РФ в Украине

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla