Axar.az
Наверх

Почему Россия оставила остров Змеиный? - Федоров

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Украина 30 июня нанесла удары по острову Змеиный в Черном море, после чего в Минобороны России заявили, что российские военные «в качестве шага доброй воли» завершили «выполнение поставленных задач» и вывели находившийся там гарнизон.

Как передает Axar.az, об этом рассказал The Insider военно-политический эксперт Юрий Федоров.

По его словам, заявление России — «очевидное вранье и лицемерие», так как никакого акта «доброй воли» там не было. Он объяснил, что ВС России оставили Змеиный из-за поставок Украине западного оружия, в том числе американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

«Оборонять этот остров стало невозможно. Это голая и плоская поверхность, очень небольшая по размеру, и на протяжении достаточно длительного времени, пока у Украины не было новых HIMARS, она пыталась наносить удары по этому острову с помощью беспилотников и авиации. Это дело хорошее, но беспилотники и авиация уязвимы, их не так много у Украины. На острове была достаточно мощная противовоздушная оборона, правда, тактического уровня с дальностью до 20 км и высотой удара до 10 км.

Подходящие к острову украинские самолеты попадали в зону риска. Я не знаю, были ли они там сбиты или нет, российская сторона, естественно, говорит о том, что там были крупные потери украинской авиации, но доверять российской стороне в этом смысле, как и во многих других, невозможно. Наверное, какие-то потери и без того были.

Когда появились эти ракетные установки, способные выстреливать залпами большое количество ракет, боевая часть которых весит 90 кг, и это мощный взрыв, который может разнести даже укрепленную позицию, — после этого стало ясно, что оборонять этот остров невозможно, что все, что там находится, будет сметено. Там были в основном противовоздушные установки, и пришлось уйти оттуда».

По словам эксперта, возле острова была морская блокада, и Украина могла поражать подходящие к острову корабли. Он напомнил, что несколько недель назад был нанесен удар по спасательному буксирному судну Черноморского флота РФ «Спасатель Василий Бех» (СБ-739), который транспортировал российских моряков, вооружение и боеприпасы, в том числе зенитно-ракетный комплекс «Тор» на тогда еще оккупированный Змеиный. Федоров предположил, что Украина нанесла удар американскими «Гарпунами». «Естественно, они не могли серьезно снабжать этот остров, потому что после появления этих противокорабельных ракет стало рискованно подходить к острову», — сказал эксперт.

Дата
2022.06.30 / 20:58
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Латвия передала Украине 4 вертолета

Глава Пентагона заразился коронавирусом

Взрыв в Ереване: 6 граждан Ирана пропали без вести

Шольц продолжит работу над антироссийскими санкциями

Взрыв в ТЦ Еревана: число погибших возросло

Глава Pfizer заболел коронавирусом

Франция вывела войска с территории Мали

Киев запросил у Запада помощь в размере $16 млрд

Латвия обеспечит реабилитацию раненых солдат ВСУ

В Сирии базу США атаковали беспилотники

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla