Axar.az
Наверх

Сенсационный сценарий удара по Украине - Взгляд из Москвы

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Россия может не вступать в прямое крупномасштабное военное противостояние с Украиной. Не утихают бурные разговоры о том, что в случае начала Киевом войны Кремль может парализовать Украину, нанеся точечные удары по некоторым объектам, расположенным на территории этой страны.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил российский политический обозреватель Богдан Полулях.

По его словам, если ударом ракеты будет разрушена дамба Киевского водохранилища, под затопление попадет весь левый берег Киева, вода разрушит все киевские мосты.

«Если учесть, что перепад рельефа Киева до Черного моря составляет 103 метра, то при разрушении Киевской ГЭС сброс водной массы неизбежно вызовет «эффект домино» на объектах, расположенных ниже по течению. С каждой новой разрушенной плотиной этот эффект будет усиливаться. Ускоряющаяся и растущая с каждой прорванной дамбой волна накроет все населенные пункты, расположенные у берегов Днепра.

При разрушении Кременчугской плотины волна высотой в 10 метров, идущая по руслу со скоростью 80 км/час, накроет Кременчуг через полчаса, а через следующие полчаса наступит очередь Горишных Плавней (Комсомольска).

Запорожской области волна достигнет через 19 часов. Еще через 4 часа поток снесет дамбу Среднеднепровской ГЭС, а через 15-17 часов достигнет дамбы в Запорожье.

По расчетам, после прорыва дамбы ДнепроГЭС уровень воды в некоторых местах поднимется до 12 метров и продержится до 7 часов с дальнейшим спадом в течение 2-3 суток.

Затопленными в Запорожской области окажутся 49 населенных пунктов, на территории которых проживает около 200 тысяч человек.

Также следует учесть, что затопление территорий будет приводить к последовательному разрушению энергосистемы Украины. Буквально это значит, что уже через несколько часов по всей территории, прилегающей к Днепру, и на большей части Украины отключится электричество.

Таким образом, в случае разрушения сооружений Днепровского каскада частично стертыми с лица Земли, частично затопленными окажутся значительная часть Киева, Переяслава-Хмельницкого, Черкасс, Кременчуга, Каменское, Днепра, Запорожья, Энергодара, Марганца, Никополя, Херсона и Одессы.

Страна будет разделена на две части, соединяющие ее транспортные артерии и все коммуникационные линии будут разорваны. Переброска оперативных резервов и материально-техническое обеспечение подразделений Вооруженных сил Украины, находящихся в восточной части страны, станет проблематичной.

Катастрофа усугубится многочисленными авариями на техногенных объектах – нефте- и газопроводах, химических и прочих предприятиях.

Для ликвидации последствий катастрофы, организации эвакуации и размещения гражданского населения в безопасных районах понадобится задействование всех сил территориальной обороны, Национальной гвардии, полиции и части подразделений Вооруженных сил Украины.

Энергосистема стран, в одночасье лишенная ГЭС, рухнет. Под угрозой окажется и Запорожская АЭС. В «зоне поражения» окажутся 20-25 млн человек.

В создавшихся условиях Украина не сможет вести боевые действия, а для преодоления экономического и техногенного кризиса ей понадобится длительное время», - подчеркнул эксперт.

Дата
2022.01.24 / 17:42
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Memorial Zefer
Смотрите также

Лукашенко рассказал, что не пользуется телефоном

Байден: Контакты между Баку и Ереваном...

Канада ввела новые санкции против Россия

Авакян и вино на миллион… Найден его аккаунт

Великобритания сняла антитурецкие санкции

Шредер покидает совет директоров "Роснефти"

ВОЗ созывает чрезвычайную встречу

Убили 500 солдат и скинули вину на азербайджанцев - Видео

Украинская армия планирует освободить Херсон – Жданов

Зеленский стал человеком 2022 года

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla