Axar.az
Наверх

Военные объявили в Судане ЧП

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил в стране чрезвычайное положение.

"Объявляю <...> также роспуск Суверенного совета и кабинета министров", — сказал он в телевизионном обращении.

Кроме того, прекращается действие некоторых пунктов конституционной декларации 2019 года. Выборы назначены на июль 2023 года.

Аль-Бурхан заверил, что вооруженные силы продолжат демократический переход до передачи власти гражданскому правительству, а задержание премьера назвал вынужденным, так как его действия угрожали госбезопасности.
Оппозиция охарактеризовала заявление председателя совета переворотом.

***11:13

Столица Судана Хартум в утренние часы понедельника полностью блокирована армией.

Как передает Axar.az со ссылкой на телеканал Asharq, все въезды в город перекрыты, закрыты мосты и центральные улицы. Автомобильное движение полностью прекратилось.

Кроме того, военные окружили столичный аэропорт, запретив доступ к нему. Между тем, по информации телеканала Al Arabiya, крупные авиакомпании приостановили свои полеты в Хартум еще два дня назад.

Тем временем поступает информация, что на улицы начали выходить люди, которые откликнулись на призывы гражданских сил "противостоять попыткам военных узурпировать власть в стране". Протестующие жгут покрышки.

Несколько часов назад после встречи главы правящего Суверенного совета Абдель Фаттаха аль-Бурхана и премьер-министра Абдаллы Хамдука в столице начались массовые аресты. Были задержаны несколько министров, член Суверенного совета из числа гражданских представителей и губернатор Хартума. Позднее под домашний арест поместили председателя правительства и его ближайшего советника. Поступает также информация об аресте многих лидеров политических партий.

В ближайшие часы ожидается заявление аль-Бурхана. По данным источников Al Arabiya, он объявит о введении в Судане чрезвычайного положения и приостановке действия конституционной декларации. Она была подписана 17 августа 2019 года Военным советом и оппозиционным альянсом "За свободу и перемены" и считается основной законодательной базой на переходный период в три года и три месяца. В документе прописаны структура основных органов власти в стране и принципы взаимодействия между ними.

Дата
2021.10.25 / 15:11
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

В столице ЕС запретили Uber

Генсек НАТО назвал Грузию крайне ценным партнером

Великобритания внесла ХАМАС в список террористов

Moderna намерена создать новый вариант вакцины

Турция закрыла въезд для пяти стран

ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм COVID-19

Эрдоган посетит с визитом Туркменистан

В Дании одобрили вакцинацию детей от коронавируса

В Европе и Азии снова закрываются границы

Apple возобновила продажи в Турции

Лента новостей
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla