Axar.az
Наверх

В парламент Ирака прошли 97 женщин

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Мандаты в новом парламенте Ирака обеспечили себе 97 женщин, одержавших победу на досрочных парламентских выборах в стране.

Как передает Axar.az, об этом сообщил во вторник генеральный секретариат правительства Ирака.

"Согласно предварительным данным, женщины смогли получить 97 мест, что на 14 больше квоты, среди них - две представительницы национальных меньшинств", - рассказала глава департамента по расширению прав и возможностей женщин секретариата Юсра Карим Мохсен. Всего на 329 депутатских мандатов претендовали более 3,2 тыс. кандидатов, включая 951 женщину. Таким образом, в парламент прошла почти каждая десятая претендентка.

Кроме того, на прошедших 10 октября выборах в одном из округов прошел сын бывшего министра обороны в эпоху Саддама Хусейна Халед Султан. Победив в провинции Найнава, он станет первым потомком функционеров Саддама в парламенте за последние два десятилетия. Его отец Султан Хашим Ахмед был одним из ключевых функционеров режима, возглавлял иракскую делегацию на переговорах по прекращению огня после операции "Буря в пустыне" в 1991 году, последовавшей за вторжением Ирака в Кувейт. Сдался американским войскам в 2003 году и умер год назад в тюрьме от сердечного приступа.

Выборы в парламент Ирака должны были состояться в 2022 году, но были созваны досрочно после массовых антиправительственных выступлений в конце 2019 года против коррупции, произвола чиновников и бедности.

Дата
2021.10.12 / 21:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Лавров: НАТО России не друг

Наталия Орейро получила российское гражданство

В жилом доме в России произошел взрыв

В Ираке найдена винодельня возрастом 2700 лет

Военные объявили в Судане ЧП

В Россия новый максимум случаев COVID-19

В США армяне напали на турок

Встреча Путина и Зеннета: Что было в тайном пакете?

В Казахстане вакцинированных отправят на Мальдивы

Армения увеличивает оборонный бюджет

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla