Axar.az
Наверх

Азербайджан углубляет сотрудничество со страной НАТО

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После успешной военной кампании в Карабахе прошлой осенью Азербайджан углубляет связи в оборонной сфере с еще одной страной НАТО. Готовится пакет документов о военном сотрудничестве с Латвией. Документ на заседании Кабинета министров представит министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Как передает Axar.az, oб этом пишут латвийские СМИ.

Пакет документов открыт для общественности, так как ему не присвоен статус «конфиденциальный». В преамбуле документа упоминаются Североатлантический договор и программа «Партнерство во имя мира», участником которой является Азербайджан. Утверждается, что Азербайджан и Латвия подписывают соглашение на основе взаимного уважения государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также других международных норм и принципов.

«Сотрудничество отвечает национальным интересам подписавших его государств и не направлено против третьих сторон», - говорится в сообщении.

Согласно пакету документов, всего определены 15 направлений сотрудничества между Азербайджаном и Латвией в оборонной сфере. Помимо собственно оборонной политики и стратегии, включены также такие пункты, как подготовка водолазов, сотрудничество в области военно-промышленного комплекса, военной геодезии и топографии, военной медицины и логистики.

Соглашение также предусматривает совместный контроль над вооружениями и совместное участие в миротворческих операциях. План мероприятий по сотрудничеству будет разрабатываться ежегодно, стороны договорятся о взаимных визитах. Ожидается, что документ будет парафирован министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

«Очевидно, что Латвия договорилась с НАТО о разработке этого соглашения, а это означает, что альянс желает поддерживать Баку. Потому что Ереван, вторая сторона конфликта в регионе, находится в сфере влияния Москвы», - сообщает портал BB.lv.

Дата
2021.09.13 / 14:58
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Социал-демократы выиграли выборы в Германии

В Грузии приспущены государственные флаги

Макрон подал жалобу на папарацци

В Сирии боевики похитили 15 учителей

В Германии опубликовали первые данные экзит-поллов

При атаке боевиков ИГ в Ираке погибли 5 человек

На севере Сирии нейтрализованы 6 террористов РКК

Число умерших от COVID-19 в Иране достигло 119 тыс.

Президент Грузии совершила рабочий визит во Францию

В РФ число умерших от COVID-19 достигло 204 тыс.

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla