Axar.az
Наверх


Демченко: Как Баку избежал коронавирусной паники

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Украинский журналист Александр Демченко восхитился действиями властей Азербайджана по предотвращению масштабного распространения коронавируса в стране.

Как передает Axar.az, в своей статье украинский журналист подчеркнул, что Азербайджан можно и нужно приводить в пример в плане создания цивилизованных возможностей на время подобной кризисной ситуации.

Автор подробно описывает все меры, которые были приняты азербайджанскими властями. В частности, он рассматривает вопрос проникновения вируса в страны из-за границы. Он отмечает: Баку создал систему, при которой граждане, которые прилетают из государств, где вовсю свирепствует коронавирус, изначально проходят полноценную проверку в аэропортах. Самолеты приходят не все сразу, а по одному – для того, чтобы не собирались очереди, а инфекция не распространялась. Далее всех прибывших отправляют в обязательном порядке на обсервацию. Для этих целей выделены отели уровня четыре-пять звезд и олимпийский городок, который принимал гран-при Formula – 1. Граждане за это не платят ни цента; все расходы на себя взяло государство.

Далее автор пишет, что карантин в Азербайджане ввели сразу после того, как были зафиксированы первые несколько десятков случаев заражения по стране.

В своей статье Демченко также обращает внимание на деятельность созданного в Азербайджане фонда поддержки борьбы с коронавирусом, в распоряжение которого глава азербайджанского государства Ильхам Алиев и его супруга, первый вице-президент страны Мехрибан Алиева отдали свои годовые зарплаты. Фонд пополняется не только государством, но и средними и крупными компаниями, банками, другого рода частными учреждениями.

Что касается желающих приехать, то автор отмечает, что Азербайджан выбрал наиболее здравую стратегию: он выделил деньги для тех своих граждан, кто намеревался в экстренном порядке возвращаться самолетом в Баку.

Положим, тех азербайджанцев, которые находятся в Украине, попросили остаться и пройти обсервацию. На эти цели выделили людям средства. Для разрешения насущных проблем этих граждан создали call-центры на базе посольства. Изначально Госкомитет по работе с диаспорой и азербайджанская диаспора включились в работу и ныне активно помогают всем, кто остался на территории Украины.

«В общем, азербайджанские власти сразу нивелируют все возможные риски неконтролируемого распространения коронавируса. В этой связи можно все что угодно говорить о несоразмерности двух стран, о разнице в популяции, однако подход Азербайджана сработал», - констатирует Демченко.

Также он отмечает, что Баку принимает только столько граждан, сколько может поместить на карантин. Остальные пребывают пока в чужих странах, но им оплачивается временно аренда жилья, компенсируются расходы на продовольствие и даются деньги на иные нужды первой необходимости.

«Но и это еще не все. Необходимо также отметить и действия руководства Азербайджана с точки зрения налаживания продовольственного обеспечения страны. Так, во всех продуктовых магазинах хлебобулочные, кондитерские, мучные изделия, сухофрукты и другая нефасованная продовольственная продукция, не прошедшая термическую обработку или процесс очистки, находится за стеклянной витриной. При каждом отделении стоит продавец в специальном костюме. Хочешь что-то купить – позови продавца и укажи на товар. Никто ничего руками не трогает», - пишет журналист.

Среди прочих мер он отмечает создание специальной площадки для регистрации одиноких людей пожилого возраста – явной группы риска 60+. Все эти люди из данной группы риска в обязательном порядке обеспечиваются продовольствием и всем необходимым. Товары из магазинов им доставляются бесплатно. За все платит государство.

«Весь Азербайджан сейчас на карантине. При этом люди не шатаются по паркам и не ездят на шашлыки, не стараются ходить в молитвенные места. А самое главное, что это все происходит цивилизованно. Потому что в стране нет паники. Есть доверие к институтам государства и понимание того, что их не кинут и что с ними обойдутся по-человечески...» - заключает Демченко.

Дата
2020.04.05 / 14:34
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В Турции за сутки от COVID-19 скончались 23 человека

Трамп: Эпидемия коронавируса в США почти закончилась

В США снизился уровень безработицы

Марукян: Пандемией в Армении управляют извне

Эрдоган отменил введение комендантского часа

В Иране выявили 2886 новых случаев заражения

Ливийская армия вернула контроль над Тархуной

Кочарян: Армения бьет рекорды по числу зараженных

У берегов Ирака затонуло иранское судно, есть погибший

В Армении уже почти 12 тыс. больных COVID-19

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla