Наверх

Как Турция заставила Америку платить дань

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После захвата Константинополя Османская империя становится серьезной морской силой в Средиземноморье, а спустя полвека после 1453 года – одним из сильнейших флотов в указанной части света. Единственными конкурентами османов были испанцы, а после поражения Непобедимой Армады ими становятся англичане, и так продолжается вплоть до второй половины XVIII века, когда на арене истории появляется российский флот.

Основной ударной силой османского флота были рейдерские корабли, каперы в лице вассалов империи – североафриканских пиратов-каперов, державших на замке Гибралтарский пролив. Для ведения торговли в османской части Средиземного моря Великобритания, Франция, итальянские государства, Испания были вынуждены заключать с султаном договоры, по которым ежегодно в казну империи отчислялись внушительные суммы, дававшие право судоходства и ведения торговых дел.

С началом Войны за независимость новообразовавшиеся Соединенные Штаты оказались в двусмысленном положении. Отделившись от Англии, они смогли на время войны заручиться поддержкой традиционного соперника Туманного Альбиона – Франции. Но после провозглашения независимости и окончания войны с Англией французы больше не стали оказывать протекцию перед лицом османского султана. И американцам пришлось начать договариваться с султаном самим. Тем более что только в 1793 году в руки османских корсаров попали 11 судов.

Не имея средств и возможности обзавестись военно-морскими силами, достаточными для надёжной защиты средиземноморской торговли, новообразованное правительство США выбрало более прагматичный путь. В 1784 году Конгресс США выделил деньги на выплаты пиратам и уполномочил своих послов в Великобритании и Франции (Джона Адамса и Томаса Джефферсона) попытаться заключить мирные договоры с государствами Варварского берега. Но каперы не соглашались на предлагаемые США копеечные выплаты.

Джордж Вашингтон и глава Алжирского вилайята Османской империи Хасан-паша 5 сентября 1795 года подписали договор из 22 пунктов. По нему алжирские корсары отказывались от захвата кораблей США и последние могли без помех перевозить грузы. За это Соединённые штаты платят 992 463 доллара однократно, плюс 12 000 алжирских золотых монет ежегодно. Суммы могли погашаться товарами по эквиваленту. Между прочим, указанная сумма составляла порядка 20% от годового дохода США в конце 1790-х годов.

С приходом к власти в 1801 году Томаса Джефферсона изменился внешнеполитический курс США. Поводом для начала войны с триполийским пашой стало требование последним 225 тыс. долларов США в качестве очередной выплаты. Джефферсон ответил объявлением войны, отправив к берегам Северной Африки американский военный флот.

К этому моменту Османская империя уже вела войну со Швецией, и после своего появления в Средиземном море американские фрегаты присоединились к шведскому флоту, который пытался блокировать турецкие порты. Но вскоре Швеция вышла из войны, заплатив выкуп за своих военнопленных, и американцы остались один на один даже не с Османской империей, а с ее вассалами.

В начале военных действий берберийские каперы избрали тактику изматывания американцев. Уклоняясь от сражений, они предпочитали стремительные атаки и последующее отступление под прикрытие береговых батарей. Единственное серьезное сражение произошло между фрегатом «Энтерпрайз» и триполийским корсаром «Триполи», которое закончилось поражением американца.

На следующий, 1802 год Джефферсон назначил командующим американским экспедиционным флотом Эдварда Пребла, который приступил к той же тактике, которой пользовались американские поселенцы в уничтожении индейцев. Он начал проводить блокаду портов, бомбардировать города и любые селения берберов, перехватывать любые суда. Но фортуна явно была на стороне османских вассалов.

В 1803 году на мель сел фрегат «Филадельфия», который после длительной бомбардировки удалось захватить. Корабль, экипаж и капитан Уильям Бэйнбридж были доставлены на берег и взяты в заложники. «Филадельфию» чуть позже поставили на якорь в гавани и превратили в артиллерийскую батарею.

Несмотря на героизм американских моряков, удача была на стороне триполийцев. Даже когда после ряда успешных рейдов, 14 июля 1804 года, новый командующий флотом Пребл решил атаковать столицу корсарского княжества – Триполи, – используя превращенный в брандер недавно захваченный триполийский кеч, груженный порохом, метким артиллерийским огнем триполийских кораблей диверсия была предотвращена.

Тогда американцы были вынуждены прибегнуть к своему любимому оружию – дипломатии. 27 апреля 1805 года благодаря предательству американцы смогли захватить город Дерну, открыв себе дорогу на Триполи и вынудив триполийского пашу Юсуфа Караманли предложить более мягкие условия мирного договора. Согласно ему, США выплачивали 60 тыс. долларов за освобождение своих 300 военнопленных (к слову, в плену у американцев находилось не более 100 триполийцев) и тем самым прекращали войну.

Но самое главное – юридически США обязаны были продолжать выплачивать дань за право судоходства. Чего, естественно, делать не собирались. Поэтому в 1807 году вассал османского султана вновь возобновил атаки на американские корабли и захват пленных. В 1810 году из страны был изгнан посол США. Но для Америки, занятой приготовлениями к войне с Англией, это было неважно, тем более что ни одного американского корабля уже не было в этих водах.

Подобное положение дел продолжалось до 1816 года, когда после второй Берберийской войны США смогли получить право беспрепятственного прохода своих торговых судов через Средиземное море. Но факт остается фактом – единственным документом, по которому США выплачивали дань иностранному государству, был кабальный договор с османским вассалом (что еще более унизительно для Вашингтона).

Дата
2019.12.14 / 18:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Ливан подаст жалобу в СБ ООН из-за израильских ударов

Песков назвал Макрона «радикалом»

Теракт в "Крокусе": Установлен еще один подозреваемый

Шольц не разговаривал с Путиным почти 2 года

США не поделились с РФ информацией из-за...

Глава МИД Латвии подал в отставку

Почему Путин не приезжал в «Крокус»?

Си Цзиньпин собирается в Казахстан

В Армении ищут замену российским пограничникам

Франции не справиться с Россией - Жирар

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla