Axar.az
Наверх


Грета Тунберг стала человеком года

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Шведская школьница и эко-активистка Грета Тунберг стала человеком 2019 года по версии журнала Time. С августа 2018 года девочка устраивает массовые акции протеста против бездействия чиновников в борьбе с изменением климата.

Как передает Axar.az, по оценке Time, обычная девочка-подросток, которая нашла в себе мужество говорить правду мировым лидерам, за год стала иконой поколения и одним из наиболее влиятельных спикеров по теме экологии.

В августе 2018 года Тунберг начала пропускать школу по пятницам, чтобы пикетировать парламент Швеции, добиваясь мер по борьбе с изменением климата. Запущенное ею движение "климатических забастовок" скоро стало глобальным. Она выступала на Давосском форуме, в ООН, встречалась с папой римским Франциском. По миру она путешествует на транспорте, который считает экологичным, и не пользуется самолетами.

В эти дни она участвует в климатической конференции ООН в Мадриде.

Издатели толковых словарей английского языка в Harper Collins назвали словом 2019 года "климатическую забастовку" ("сlimate strike"), которые запустила Тунберг.

Человеком 2018 года Time назвал журналистов, которых преследуют за их работу, в том числе убитого в Турции Джамаля Хашкаджи. В 2017 году выбором редакции стали "нарушители молчания" (The Silence Breakers), которые привлекли внимание к проблеме сексуальных домогательств в различных сферах общественной жизни, в первую очередь - в шоу-бизнесе.

Дата
2019.12.11 / 21:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Лавров и Шойгу сохранили должности в новом кабмине РФ

КНДР временно прекратит принимать туристов

Белоруссия возобновила экспорт нефтепродуктов

Турция проводит военно-морские учения с тремя странами

Скончался двоюродный брат короля Салмана

Архив Петра I: Азербайджанский город Иреван – Видео

В Италии распродают 90 домов по €1

Экс-глава Интерпола получил 13,5 года тюрьмы

В Boeing скрыли ответственность за авиакатастрофу

Принц Гарри покинул Великобританию

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla