Главная страница В мире |
Азербайджанец Мирза Гусейнов стал первым правителем независимого Таджикского государства. За короткий срок правления он сумел сделать многое для Таджикистана и таджикского народа. Но недоброжелателей было и есть много…
Как передает Axar.аz, если вбить в поисковик имя Мирзы Гусейнова, сеть выдаст всего пару материалов по этому запросу, и то практически в каждом написано о его «предательстве» и «жестокости».
Дело в том, что история помнит множество случаев, когда недоброжелатели пытались очернить представителей Азербайджана, особенно если кому-то удавалось добиться успехов и популярности. Так и Гусейнов… Проармянские авторы и тут успели отличиться.
В некоторых российских СМИ, говоря о жизни и деятельности Гусейнова, армянские авторы пишут ту информацию, которая использовалась против азербайджанского политического деятеля в суде. Однако нельзя забывать: Гусейнов посмертно был оправдан по всем пунктам. Но почему-то об этом в данных статьях не упоминается.
Мы решили устранить несправедливость, которая долгое время царила в русскоязычном пространстве интернета и тем самым наводила тень на личность Мирзы Гусейнова и его величающую роль в создании независимого Таджикистана.
В октябре 1929 года Таджикская автономия была преобразована в самостоятельную союзную республику (Таджикская ССР). В 1930 году февральский пленум ЦК КП(б) Таджикистана избрал азербайджанца Мирзу Гусейнова Первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана. В период, когда Гусейнов был Первым секретарем Таджикской ССР, эта страна занимала одно из первых мест по индустриальному развитию. В этом была непосредственная заслуга азербайджанца Гусейнова.
Именно он провел полную электрификацию, радиофикацию столицы Таджикистана Сталинабада (ныне Душанбе). Столица в период Гусейнова намного увеличила свою площадь. А по всей стране была проведена ликвидация безграмотности.
А вот что написано о Гусейнове в архивных газетах советского времени: «У истоков создания и становления таджикской государственности стояли такие видные государственные деятели, как Нусратулло Махсум, Шириншо Шотемур, Абдурахим Ходжибаев, Мирза Давуд Багир-оглы Гусейнов, Урумбай Ашуров и Андрей Трофимович Федин. Все они были расстреляны при репрессиях 1937-1938 годов. Тогда под репрессии попадали все – деятели науки, литературы, профсоюзов, журналисты, духовенство. Людей осуждали целыми списками. Точкой отсчета периода массовых репрессий в Таджикистане можно считать 13 сентября 1937 года, когда в газете «Правда» вышла статья с разгромным заголовком «Враги таджикского народа».
Так, в 1937 году Гусейнова снимают со всех должностей, исключают из партии и арестовывают. Его имя значилось в «Списке лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР» по Азербайджанской ССР (так называемом Сталинском расстрельном списке). Гусейнов подлежал наказанию по I категории, означавшей расстрел. Под документом стояли подписи Сталина, А. А. Жданова и В. М. Молотова. Расстрелян 21 апреля 1938 года. Посмертно реабилитирован в 1958 году.
СПРАВКА: Гусейнов родился в Баку. Датой его рождения в разных источниках указаны 1888, 1893 или 1894 год. Начиная с 1922 по январь 1923 года являлся заместителем народного комиссара по делам национальностей РСФСР (то есть лично И. В. Сталина). Был делегатом с совещательным голосом XIV и с решающим голосом XVI съездов РКП(б) // ВКП(б), состоявшихся в 1925 и 1930 годах соответственно. Был пятым министром иностранных дел Азербайджанской ССР.
Мирза Гусейнов был женат на дочери премьер-министра Азербайджанской Демократической Республики Фатали Хана Хойского — Тамаре Хойской. По рассказу ее племянницы, именно брак с дочерью Ф. Хойского послужил обвинением для М. Д. Гусейнова: «В 1937 году, когда Мирза Давуд с женой находились в Москве, его арестовали. Мирзу Давуда посадили в «черный воронок» – специальную арестантскую машину, в нее же, за перегородку, усадили жену – Тамару Хойскую. Она слышала кашель больного мужа, но в темноте, за перегородкой, его не видела. Его обвинили в том, что он был женат на дочери «врага народа» – Фатали хана Хойского. Суд был в Баку, там же его и расстреляли. А жену Мирзы Давуда посадили в тюрьму, отправили в ссылку, на поселение в Среднюю Азию. Ее реабилитировали только в 1956 году. Моя тетя скончалась в 1990 году, в Баку, где жила одна в однокомнатной квартире на проспекте Нефтяников».
Таким образом, можно прийти к выводу, что Мирза Гусейнов был одним из основоположников независимого Таджикистана и сделал немалое для развития этой страны. Еще становится ясно, почему и по каким причинам был арестован, а после расстрелян Гусейнов.
Материал подготовлен по данным книги «Министры иностранных дел Азербайджана».
Дата
2019.10.17 / 14:35
|
Автор
Али Мамедов
|