Axar.az
Наверх


Теракт в Саудовской Аравии. Эксперт назвал причастных…

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Мощный пожар на самом большом месторождении нефти в Саудовской Аравии, который уже назвали терактом, заявление американского сенатора о необходимости нанесения военных ударов по иранским объектам – что это: глобальная политико-экономическая игра или случайное стечение обстоятельств? Кому это все выгодно, а кто страдает? Чем это все обернется для мировой экономики?

На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Axar.az отвечает российский экономический аналитик, эксперт общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Голубовский.

По его словам, очень много факторов определяют политику на Ближнем Востоке.

«Иран – тактический союзник России и Турции по разделу Сирии, страдающий от американских санкций. Имеет большое влияние на Иран, Ливан, йеменских повстанцев, которые и атаковали накануне Саудовскую Аравию. Иран понимает, что время работает против него. Санкции ослабляют его экономику, а американцы заключили с его врагами – саудитами – большие контракты на развёртывание в Саудовской Аравии систем ПРО. Когда они будут развернуты, Иран не сможет больше угрожать своими ракетами арабской нефтяной инфраструктуре, а значит, станет более уязвим для нападения. Поэтому наиболее радикальные политические силы в Иране заинтересованы в обострении, чтобы ситуация взорвалась сейчас, когда саудиты, американцы и тем более пугливые европейцы к этому еще не готовы», - сказал эксперт.

Саудовская Аравия, продолжил Д.Голубовский, старый союзник США, который остается союзником, несмотря на возникшие в последнее время большие разногласия, спровоцированные, в том числе, экспансией американской нефти.

«Турция, где сильный лидер Эрдоган отверг стремление США навязывать ему свою политику, получил от американцев в отместку в прошлом году атаку на финансово-банковскую систему Турции, с которой к настоящему моменту блестяще справился. Пережив трудный прошлый год, экономика Турции и ее финансы сейчас активно восстанавливаются. Турция претендует на роль региональной сверхдержавы и проводит взвешенную политику. Учитывая, что она импортер энергоносителей, и ту роль, которую она стремится играть в регионе, ей категорически не нужна большая война, в которой участвовал бы весь проамериканский Запад», - отметил собеседник нашего сайта.

Касаясь Москвы, собеседник сайта подчеркнул, что Россия еще со времен СССР имеет на Ближнем Востоке широкую агентурную сеть, влияние на различные силовые группировки, и у нее очень разнообразные интересы:

- Контроль Сирии для контроля транзитных коридоров из зоны Междуречья к Средиземному морю, а также для разработки сирийской нефти. Также Россия в Сирии, хоть и дружит с Турцией и с Ираном, всегда препятствует их усилению, поддерживая в то же время достаточно теплые отношения с Израилем. Когда израильская авиация наносит очередной ракетный удар по иранским объектам в Сирии, российская ПВО, развернутая в Сирии, всегда «слепа», и русские не сообщают своим иранским «союзникам» о подготовке ударов;

- Контроль ядерной программы Ирана, созданной при российском участии на российских технологиях, а также поставки ИРИ оружия;

- Поставки оружия врагам Ирана. Это отличный бизнес – вооружать обе стороны потенциального конфликта. Также Россия может быть заинтересована в покупке на свои резервы доли при приватизации Saudi Aramco.

«Наконец, США, которые заинтересованы в сохранении своего доминирования, могут использовать для этого все средства, как мирные, так и военные. Им не страшна большая война и рост нефтяных цен, который она спровоцирует, потому что они, благодаря сланцевой добыче, стали самодостаточными. Единственный их постоянный стратегический союзник в регионе – Израиль, которому Трамп на днях предложил открытый военный союз. Иран – стратегический противник США. А Турция, которая усилиями Эрдогана набирает вес в регионе, может оказаться в роли противника в будущем. Россия для США – страна, с которой можно договориться. Именно для этого Трамп хочет восстановить G8 вопреки протестам европейцев», - сказал эксперт.

Когда мы видим какое-то действие, если мы хотим понять причины, мы спрашиваем, кому это выгодно?

По словам нашего собеседника, удары по саудовцам выгодны Кремлю, так как поднимают цены на нефть и усиливают напряженность в регионе. Спрос на оружие и на посредничество Кремля в ближневосточных делах вырастет.

«Эти чрезвычайные случаи выгодны и Ирану. Американцам сейчас отвечать нечем. В регионе нет достаточно военных сил для удара по Ирану, Саудовская Аравия еще не защищена. Для Ирана выгодно, чтобы нефть подорожала и чтобы европейцы испугались нового «нефтяного шока», и перестали идти на поводу у США в деле соблюдения санкций. Теракты в Саудовской Аравии, очевидно, не выгодны ни Турции, которая пострадает от роста цен, ни саудитам, которые сейчас потеряли огромные деньги из-за остановки добычи и причиненных разрушений.

«А вот выгоден или не выгоден этот теракт американцам – вопрос открытый. С одной стороны, американцы получают казус-белли для ответа Ирану и для наращивания давления на него и на европейцев, которые пытаются вести с Ираном переговоры. Также в США не будут против умеренного роста цен на нефть, чтобы дать заработать своим производителям. Однако новый «нефтяной шок», да еще и в преддверии выборов, им не нужен. В контексте этого события стоит обратить внимание на то, что накануне на Московской бирже в секции торговли фьючерсами какие-то частные лица (не компании, а именно физические лица) сделали огромные ставки на рост нефтяных цен. По данным биржи, объем длинных позиций на прошлой неделе аномально вырос на 3 млрд рублей, и сейчас, когда цены после теракта взлетели, те, кто поставил на их рост, получили за неделю 10%. Это не первый раз, когда Московская биржа используется для инсайдерской торговли, но на этот раз, похоже, она использовалась теми, кто знал о теракте заранее. И они известны как самой бирже, так и, разумеется, российским силовым структурам. Потому что все счета в России не анонимны, и конечных бенефициаров можно отследить. Выводы пусть каждый делает для себя сам. Исходя их тезиса «ищи, кому выгодно», я бы предположил, что за терактом стоят иранские силовики, а Кремль был в курсе и не мешал им», - подчеркнул эксперт.

Дата
2019.09.16 / 15:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Елизавета II подтвердила дату Brexit

Армения: с миру по гею, да здравствует демократия!

Секретные связи Ленина и Ататюрка – Архивные материалы

Каталонских политиков приговорили к срокам до 13 лет

«Источник мира»: Обезврежены 550 террористов

Шедевр от Пашиняна: Нет денег – виноваты туалеты

Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в США

Ракетный эсминец США зашел в одесский порт

В Сомали обстреляли аэропорт, есть раненые

В США неудачно провели испытание беспилотника

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla